完善汽车投资项目管理相关政策正在酝酿

2017-04-06 18:12:48  来源:经济参考报  编辑:仝瑞勤   责编:张琳瑞

  国家发改委产业司司长年勇日前透露,目前相关部门正在起草《关于完善汽车投资项目管理的意见》,内容包括禁止核准新建传统燃油汽车生产企业投资项目,严格控制现有汽车企业扩大传统燃油汽车产能,加强汽车产能监测、分析和预警。同时,规范新能源汽车投资项目条件,大力推进动力电池等核心技术攻关和充电基础设施建设,引导企业和社会资本合理投资。按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,落实汽车投资项目监管责任,加强事中事后监管。

  国家发改委年初时明确表示,2017年将进一步深入推进供给侧改革和“三去一降一补”,尤其是在去产能方面,除了煤钢之外,其他行业落后产能也将进入去产能名单。专家认为,汽车产业最有可能纳入新的去产能行列。

  有专家指出,2016年前11个月,中国汽车产销达到近2500万辆,同比增长都超过14%。与此同时,汽车产业已经存在超过600万辆的在建产能,产能过剩的苗头已经显现。

  在实际操作中,汽车产业去产能的步伐已经开始。2016年上半年,包括双环、庆铃等在内的13家汽车企业被工信部撤销了乘用车生产资质。这意味着汽车产业已经开启去产能进程,一些经营不善,不能满足市场需求的企业正在加速退市。督促落后产能退出,实现资源整合升级,成为汽车产业的一个常态。

  面对产能过剩,不仅是在传统汽车领域给予高度警惕,在新能源汽车领域也已经被严格控制。目前,北汽新能、长江汽车、前途汽车、奇瑞新能源、敏安汽车、万向集团等几家企业获得了纯电动汽车生产资质。据了解,目前共有超过200家企业在申请新能源汽车生产资质。业内人士认为,如此严格地控制新能源汽车准入门槛,也是防止产能过剩的一种考虑。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。