中国人寿2017年度净利润大增68.6%

2018-04-03 10:24:33  来源:国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南消息:3月22日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)公布2017年年度业绩。中国人寿公布的数据显示,截至2017年12月31日,该公司营业收入为6531.95亿元,同比增长18.8%;实现保费收入5119.66亿元,同比增长18.9%;新业务价值为601.17亿元,同比增长21.9%。2017年中国人寿市场份额约为19.7%,稳居国内寿险行业第一。

  据统计,2017年中国人寿总资产达28975.91亿元,较2016年底增长7.4%;内含价值为7341.72亿元,同比增长12.6%。

  中国人寿利润大幅增长。2017年该公司寿险业务总保费为4298.22亿元,同比增长18.8%;健康险业务总保费为677.08亿元,同比增长25.4%;意外险业务总保费为144.36亿元,与2016年基本持平。

  2017年中国人寿投资资产达25932.53亿元,较2016年底增长5.7%。总投资收益率为5.16%,净投资收益率为4.91%,包含联营企业和合营企业收益净额在内的总投资收益率为5.16%,考虑当期计入其他综合收益的可供出售金融资产公允价值变动净额后综合投资收益率为4.54%。

  值得一提的是,2017年中国人寿投资组合息类收入稳定增长,公允价值变动损益大幅增加,实现总投资收益1290.21亿元,同比增长19.3%。受投资收益较快增长以及传统险准备金折现率假设更新的影响,归属于公司股东的净利润322.53亿元,同比增长68.6%;每股基本与摊薄后收益1.13元;每股派息0.4元。

  中国人寿抓住利率上行时机,加大固定收益类资产配置,并适度增加股票投资。2017年主要品种中债券配置比例由2016年底的45.62%提升至45.83%,定期存款配置比例由2016年底的21.94%变化至17.33%,股票和基金(不包含货币市场基金)配置比例由2016年底的10.05%提升至10.32%,债权型金融产品配置比例由2016年底的5.38%提升至11.64%。

  中国人寿相关负责人介绍,2018年该公司将抓好销售管理模式转型、业务结构调整、大中城市振兴超越、科技国寿建设、风险防控五大任务,积极构建”以客户为中心、大服务为支撑、数字化为特征”的经营管理体系,努力推动公司由规模领先迈向质量领跑。(文 刘富安)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。