河南男童2岁之后突然不叫爸妈

2018-04-08 13:48:00  来源:大河网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【亲子-图片】河南男童2岁之后突然不叫爸妈

省妇幼保健院儿童心理行为中心一位老师正在和自闭症患儿交流

  核心提示丨2018年4月2日第十一个世界自闭症日。为了让更多人关爱、了解“小雨人”,3月29日上午,来自社会各界的200多名志愿者身穿蓝色马甲、手戴蓝丝带,骑着共享单车,从省妇幼保健院出发,奔向四面八方。

  经历两岁之后突然不会叫爸妈

  叮叮来自南阳,现在3岁2个月。两岁之前,叮叮和正常孩子基本一样,会喊爸爸、妈妈,会叫爷爷、奶奶,爸妈出门,会挥着小手说再见。

  两岁之后,叮叮突然不再叫爸妈,而且,家人叫他,他总是没听见似的,自顾自地玩耍。“郑州、上海、北京好几个城市都去过,结论一样:自闭症。”回忆起当时的情况,奶奶叹了一口气,“不能接受啊,全家像突然掉进了一个冰窟窿。”

  随后,一家人商定,叮叮奶奶和姥姥两个老人在省妇幼保健院附近租了房,专职带叮叮开始了康复之路。而叮叮的爸妈则全力工作,以保证叮叮每个月不菲的康复费用。

  “现在康复一年了,确实有进步。”一边说,叮叮奶奶一边招呼怀中的叮叮,“来,宝贝,说,阿姨好。”一看见小孙子顺利完成了指令,笑容立马溢满奶奶脸庞,“棒,宝贝真棒”。这时,姥姥从奶奶怀中接过了叮叮,奔涌的泪水瞬间红了双眼。

  一年了,每天看着孙子一点点进步,叮叮奶奶的心中都会充满希望。不过,夜深人静时,她也会自问“好好的一个孩子,怎么就突然得这病呢”。

  警惕孩子突然不说话就得注意

  “小雨人”是社会对“自闭症”孩子的一种昵称,他们又被称为“星星的孩子”。省妇幼保健院儿童心理行为中心名誉主任姚梅玲说,自闭症是一种由于神经系统失调导致的广泛性发育障碍。

  这种病的发病率很高,约为1/100,而且“重男轻女”。姚梅玲说,值得警惕的是,女生一旦被确诊,症状普遍要比男生重。据了解,河南每年约出生160万个宝宝,以此来算,每年大约新增加1.6万个患者。

  “自闭症发病原因尚不确定,医学界一般认为自闭症与几种因素有关:一与基因遗传有关,二与脑损伤有关,三与宫内感染有关,四与孩子脑部先天性发育形态有关,五与神经递质有关。”姚梅玲说,目前无特效药治疗,但早期科学、系统地干预可使儿童显著改变。“3岁之前开始干预,约40%的孩子能生活自理;3至6岁干预,20%的孩子能生活自理;6岁以后再干预,只有10%的孩子生活能自理。”姚梅玲说。

  “大体上,自闭症的孩子分为三类。”姚梅玲说,有三分之一的孩子在该学说话的时候,不会说话,不叫人,叫他也不应。有三分之一的孩子是选择性“说话”,比如,对他感兴趣的东西会有回应,在家人强迫下,有时也会叫,但主动性不强。还有三分之一的孩子,特别值得警惕,这类孩子小时和正常孩子基本一样,但是他们在一岁半、两岁、两岁半或者三岁时,突然“退化”了,比如本来会叫爸妈的,结果不叫了。

  姚梅玲说,如果孩子本来会说话,突然不会叫了,而且有上述类似症状,一定要去正规医疗机构治疗,以免耽误最佳治疗时机。

  救助

  我省“小雨人”可获定额补助

  姚梅玲说,目前,我省对在定点康复机构训练6个月以上的孩子有12000元的补助。另外,郑州市规定,只要是拥有郑州市户口的0~6岁疑似自闭症儿童,都可去定点医院省妇幼保健院、郑州儿童医院进行价值500元的免费体检筛查,一旦确诊,每个孩子可获得每月500元的康复救助资金,在定点康复机构进行康复训练。

  昨天上午,河南省残疾人康复协会、河南省妇幼保健院共同主办的“关爱自闭症家庭”系列公益活动,在河南省妇幼保健院南院区启动。

  “如果社会公众能主动地与自闭症儿童交往,主动地去理解他们的交往方法,他们就更容易融入社会。”省妇幼保健院院长张小安说,举办这样的活动就是希望社会公众关注自闭症儿童。

  此外,据了解,下周一,也就是4月2日世界自闭症日当天,河南省妇幼保健院儿童心理行为中心门诊将开展大型义诊活动,现场,该院对就诊的自闭症儿童实行免挂号费、免自闭症筛查费活动。□大河报记者李晓敏文白周峰摄影

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。