多只货币基金“闭门谢客”

2018-04-08 13:41:48  来源:证券时报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  清明节假期临近,不少基金公司公告旗下货币基金暂停申购或暂停大额申购。对于货币基金在清明节前闭门谢客,业内人士表示,主要是流动性充裕,一季度刚刚结束,银行资金备付需求不大,机构申购也比较多。此外,暂停申购也与陆续出台的货币基金监管新规有关。

  资料显示,4月2至4日,大成添利宝、南方收益宝、安信现金管理货币等22只货币基金公告暂停大额申购,单日申购上限从50万元到5亿元不等。

  基金公司纷纷在节假日前谢绝大客户已成常规动作。北京一位基金公司固收投资人士表示这与近期市场流动性的宽裕有关,一季度过去,季末因素消失,市场资金面回暖。而且,清明节前银行资金备付需求不大,市场上钱多,申购也多。央行公开市场操作也充分显现了流动性的宽裕。央行4月3日不开展公开市场操作,前一日也无逆回购到期。截至昨日,央行已连续8天暂停公开市场操作。

  除了谢绝“大客户”,部分基金公司则对旗下货币基金一概采取“闭门谢客”。记者根据基金公司公告统计发现,有约70只货币基金自4月3日起至4月8日因“清明节”暂停申购。基金公司表示此举意在保护现持有人的利益。《流动性风险管理新规》第19条规定,当接受申购申请对存量基金份额持有人利益构成潜在重大不利影响时,基金管理人可以采取拒绝大额申购、暂时申购等措施保护现有基金份额持有人的利益。

  值得注意的是,近两年,市场波动加大,货币基金受到投资者欢迎,货基规模不断扩张。

  基金业协会数据显示,截至2月底,116家公募机构管理的公募基金资产达12.64万亿元,其中货币基金7.81万亿元,占全部基金比例超过60%,已达历史峰值。尤其是今年1月份,货币基金规模激增6000多亿。今年前两个月则累计暴增超万亿元。

  如此激进的扩张态势,引来监管层对货币基金的密切关注,对货基的监管政策密集出台。

  据了解,相关部门已就货基T+0单日赎回限额的政策征求意见,要求投资者单日、单账户每日快赎额度为1万元,货基份额不能用于支付等。对此,多位基金公司市场人士表示,如果此项规定开始实施,将进一步影响货币基金的规模。未来货币基金大面积限购、限赎将成为常态。(记者 刘芬)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。