郑州中招理化生实验操作今日开考 市区5万余人参加

2018-04-11 14:54:50  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  4月11日~14日,郑州市区2018年中招理化生实验操作考试举行,考试按三科共30分计入中招总成绩。昨日,大河报记者获悉,郑州市区50310名在籍初中毕业生报名参加本次考试。

  郑州市区设4个考点

  中招理化生实验操作考试,郑州市区共设郑州九中、郑州十一中(新校区)、郑州十九中(高中部)、郑州四十七中(高中部)4个考点。其中,郑州九中、郑州十九中考点各设6个考场,郑州十一中、郑州四十七中考点各设8个考场。

  据了解,由于理化生实验操作考试的特殊性,考试采取“一对一”的监考方式,每个考场24名考生,24名监考员。除此之外,每个考场配备主监考1名,副主监考4名,4个考点共有28名主监考,112名副主监考、672名监考员。

  为提高监考教师素质,郑州市教育局组织理化生教研员及部分高水平的理化生教师制定了详细的评分细则,并组织了培训,确保监考教师在评分时做到标准统一,给分有理,扣分有据,公平公正。

  考前15分钟抽考场

  据介绍,郑州市中招理化生考试设计有专门的准考证,即准考证正面有考生的照片、毕业学校、准考证号、报名序号,背面有《考生须知》,但却没有考试地点、考场、座号。

  原来,考生入考场前15分钟,由检录人员按报名序号依次点24名考生排队,由考生本人抽签定考场、定座号、定试题,严禁代抽或多抽。之后,检录人员将考生所抽签号登记在检录登记表和准考证上,考生按签号所代表的考场、座号随领考员进入考场对号入座。按照要求,考生抽签后不得擅自离开领考员,不得对换签号,否则取消考试资格。

  除了考场、座号、试题随机抽取外,今年郑州市中招理化生实验操作考试所用试题,也是从全省统一命制的四个单元试题中随机抽取两个单元组成的。这种“多次随机”的考试方式,可力避人情干扰,确保公平。

  考生请谨记考试流程

  郑州市中招理化生实验操作考试有严格的流程,考生请记好每一步:

  1.考生由各学校领队统一组织赴考,并按实考办(实验操作考试办公室)安排的考试日程、时间到达考点,在休息室候考。

  2.考前15分钟考生抽签,考生未能按时到达考点参加所在组随机抽签者按缺考处理。

  3.考前5分钟,考生在领考员的带领下,在考场门口等候,再次接受证件查验,进入考场后,考生根据监考老师的要求,在试卷、评分表、草稿纸上,填写相关内容。

  4.开考信号发出后,考生开始操作(考试时间15分钟),考生要遵守考场纪律,不得离开考场。

  5.距离考试结束还有3分钟,主监考会提醒时间。

  6.考试后,考生不得带走试卷等有关物品,不得以任何理由参加两次实验考试,如查出重复考试者,考试成绩按零分计算。    □记者谭萍

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。