5条高铁同时在建 “米”字“加速度”形成

2018-04-12 10:20:15  来源:郑州日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  记者4月11日从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,随着3月中旬铁路建设“封土令”的解除,以郑州为中心的“米”字形高铁网建设全面发力,郑万、郑阜、郑济、郑太(太焦段)、商合杭等5条高铁同时在建,郑州南站基础工程正在加紧建设。

  作为“米”字形高铁网的组成部分,郑万高铁正线全长350.825公里,新建郑州南、长葛北、禹州、郏县、平顶山西、拐河北、方城、南阳南、邓州东9座车站,已于2016年4月份全线开工;郑阜高铁河南段正线全长201.522公里,新建许昌北、鄢陵南、扶沟南、西华、周口东、淮阳、沈丘北等7座车站,于2016年7月份全线开工;郑济高铁河南段正线全长197.279 公里,新建平原新区、卫辉南、滑县浚县、内黄、濮阳东共5个车站,于2017年6月份开工建设;商合杭高铁河南省境内正线47.99公里,设商丘、商丘新区两站,于2017年7月份全线开工建设;郑太(太焦段)高铁河南省境内33.4公里,新建博爱车站1座,改建焦作车站1座,河南省境内部分于2016年10月份开工建设。郑州南站包含30 座站台(面)32 条到发线(含正线),规模居全路在建车站前列,于2017年12月份开工建设。

  按计划,郑万、郑阜和商合杭铁路将于2019年建成,郑太(太焦段)铁路和郑济铁路分别于2020年、2021年建成,郑州南站将于2019年竣工。

  截至目前,5条在建高铁的正线路基、桥梁、隧道以及轨道板铺设等工程均按计划推进,站前工程加紧进行,郑州南站项目基坑开挖、承台浇筑、路基处理等工作进展顺利。

  此外还有一条高铁的建设进程与中原群众的出行密切相关——银川至西安高铁建设正酣,目前已经进入铺轨阶段。银西高铁正线全长约618公里,设计时速250公里,计划于2020年底全线通车,届时银川至西安列车运行时间将缩短至3小时以内。当前从郑州前往银川每天仅有一趟普速列车,全程需要20小时27分钟,而郑州到西安乘坐高铁最快仅需1小时48分钟,换句话说,待银西高铁开通后,从郑州到银川铁路旅程有望缩短至5个小时以内。(记者 聂春洁) 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。