戊戌年黄帝故里拜祖大典4月18日即将举行

2018-04-13 09:54:00  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  4月18日,农历三月三,戊戌年黄帝故里拜祖大典将在郑州市新郑黄帝故里隆重举行。届时,来自海内外的各界嘉宾将亲临盛典,拜谒轩辕黄帝,共建精神家园,祈福中华民族伟大复兴。今年大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。据悉,来自世界五大洲40多个国家和地区的华人华侨、商会、基金会、宗亲会、同乡会、客家人联合会等代表将出席大典,嘉宾总规模近万人。

  为满足各地华人华侨献礼敬拜的愿望,今年大典还在中国香港、澳门、台湾和美国旧金山、澳大利亚悉尼、加拿大温哥华设立6个分会场。其中,中国台湾拜黄帝大典将于4月18日上午在台北中山堂广场举办,国民党主席吴敦义担任主拜官。

  黄帝故里中华儿女心灵故乡

  河南是中华民族和华夏文明的重要发源地,是中华姓氏的主要发祥地,是全球华人的祖根地。100个中华大姓中,78个直接起源于河南。

  自2006年以来,郑州市新郑黄帝故里拜祖大典每年都吸引数十万海内外华夏子孙前来郑州寻根拜祖,已成华人世界极具影响力和标志性的文化名片。郑州市新郑黄帝故里也因此成为“全球华人的拜祖圣地,中华民族的心灵家园”。

  致力于弘扬黄帝文化的黄帝故里拜祖大典,为传统文化与时代精神相结合找到了一个深入人心的载体,为形成中华文化新的繁荣推开了一扇广阔的大门,也为维护祖国统一、增强爱国情怀提供了一个重要载体。

  恭拜黄帝,使优秀传统文化与时代精神相结合,对增强中华民族理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,提升国家软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有独特的重要作用。

  九项仪程隆重、节俭、有序

  大典将于4月18日上午9时50分在黄帝故里举行,沿用“同根同祖同源,和平和睦和谐”的主题,隆重、节俭、有序。

  大典仪程共九项:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

  为了让更多人参与到拜祖活动中,大典采用线上线下结合、直播+互动的形式立体传播。中央电视台国际频道、凤凰卫视、河南卫视等电视媒体直播大典,中央电视台《新闻联播》等时段播出大典相关新闻。人民网、新华网等网络媒体直播大典,国际广播大联播继续宣传报道大典盛况,今日头条、腾讯、新浪等网络媒体报道大典并开展网民互动等。

  文化元素贯穿始终彰显中华文明

  拜祖大典期间,第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、2018中原开放发展论坛、2018中欧(郑州—卢森堡)“空中丝绸之路”经贸合作高峰会等经贸洽谈活动同时举行。

  除此之外,还将举行一系列文化交流项目:第十二届黄帝文化国际论坛、“印说百家姓同圆中国梦”百名篆刻家优秀作品展、第四届“根亲中国”微电影大赛、“同根同源——全球华人汉字创意设计展”、全球征集《拜祖文》、“老家河南”文化周活动等,让嘉宾听乡音、叙乡情、忆乡愁。□记者王磊

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。