郑州一别墅小区 物业无证砍树被拦下

2018-04-13 17:18:56  来源:大河网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州一别墅小区 物业无证砍树被拦下

  此举涉嫌违法 园林监察部门已介入

  小区内砍伐的树木多分布在业主楼房旁边

【房产-文字列表】郑州一别墅小区 物业无证砍树被拦下

  核心提示|昨天,郑州家和万世花园小区多名业主向大河报记者反映,从4月9日起,该小区物业在未经园林部门许可的情况下,开始对小区内多棵四五十厘米粗的大树进行砍伐,引起不少业主不满。记者调查发现,该小区物业确实未取得树木采伐许可证,砍树已涉嫌违法。目前,郑州市园林监察部门已介入调查。

  现场

  小区内直径40厘米的大树从根部被砍伐

  昨天下午,大河报记者来到中州大道与国基路交叉口西北角的家和万世花园小区,该小区是一个三层别墅小区。在小区西区28号楼西侧,3棵直径10至30厘米的树,枝干全被砍断,枝叶散落了一地,把整个路面遮挡。路边一棵直径约40厘米的女贞树从根部被砍断倒在地上。

  距该处不远的37号楼西侧,以及其他多栋楼房附近,记者均发现有直径长约40厘米粗的大树被从根部锯断,倒在地上。几名工人正在附近清理枝叶。现场,记者看到一辆三轮车上装了几根长约20米的树干,准备往小区外装运。据装运树干的工人介绍,这些树是物业让砍伐的,具体为啥,他们也不太清楚。

  为啥要砍树?河南国基迪亚物业管理有限公司家和万世物业管理处工作人员龚先生表示,他们砍伐小区的树木,一半分布在业主楼房的两侧,“要砍的树,也是业主要求的”。但为啥要砍,他表示“不清楚”。

  回应

  砍树是个别业主要求,目前已暂停

  这些大树是小区的公共绿化,个别业主让砍伐,物业就砍伐吗?对现场一些业主的质疑,龚先生说:“领导让砍的,我们只能执行。现在,我们已经停止砍树了。”

  记者在该物业管理处一直未见到龚先生所说的“领导”宋经理。记者拨打宋经理的电话,对方一直无人接听。

  “物业砍了树,个别业主好圈占公共区域。”潘先生说,物业砍伐公共区域的大树,不少业主不满意进行了制止,有些业主拨打了110,物业才暂时停止了砍伐。

  潘先生介绍,小区建于20多年前,小区内大多树木树龄也至少20年了。几年前,小区陆续有业主在自家楼房四周私自建栅栏,开始圈占绿地。有些业主把小区公共绿地圈了起来,因其他业主反对,建了一半搁置了。今年4月8日,物业张贴通知说,物业要清理小区的枯枝、死树,让各位业主把车暂时从路边开走。“这哪是枯枝和死树,明明长得好好的啊!”潘先生指着小区被砍伐的大树说。

  记者在28号楼西侧看到,一户居民家外围的栅栏围墙占压了小区的多半个污水井盖。潘先生说,之前,该户的栅栏距楼房墙只有约1米宽,而这个栅栏围墙就是随后向外扩建的,才占压了污水井盖。

  进展

  该小区未办采伐许可证,园林监察部门已介入

  河南中锦律师事务所律师李鹏辉表示,按照《郑州市城市园林绿化条例》的相关规定,对于未经批准,砍伐泡桐、梧桐、杨树,胸径60厘米以上的,常绿树种胸径30厘米以上,其他未列入古树名木的树种胸径50厘米以上的,可处以每株五千元以上二万元以下罚款;擅自砍伐、移植其他树木的,可处以每株一千元以上五千元以下罚款。

  昨天下午,大河报记者从郑州金水区绿化管理所获悉,该小区未办理林木采伐许可证,物业擅自砍树已涉嫌违法。对此,郑州市园林绿化行政执法监察队工作人员表示,他们已接到该小区市民对该问题的举报,将派人到现场查看、调查。本报记者将对该事件持续关注。记者田育臣文许俊文摄影

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。