河南政府掏“真金白银” 鼓励外地的企业到河南发展

2018-04-16 10:01:17  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  大河报讯:目前,各地人才大战已经打响,如何为人才提供更好的就业岗位?作为市场重要的主体,企业的发展不仅关系到市民饭碗,也决定着区域经济实力和竞争力。4月14日,记者从省政府获悉,《河南省开展企业成长促进行动实施方案》(简称《方案》)已印发。

  《方案》不仅对我省未来3年的企业发展定下目标,还掏出“真金白银”鼓励河南本土企业上市以及外地的企业到河南发展。

  数字显示:近年来,我省企业群体规模不断壮大,但与全国平均水平和先进地区相比,每千人企业数仅相当于全国平均水平的六成左右,个体工商户占市场主体的比重偏高,规模以上工业企业平均规模小、数量仅相当于广东省、江苏省、浙江省的60%左右,上市公司数量明显偏少,企业综合竞争力和抗风险能力普遍较弱。

  对此,《方案》提出,2018年,实现4万户个体工商户新转为小微企业、2000家小微企业新升级为规模以上企业,30家企业新晋为上市公司或新三板挂牌公司,500家以上省(境)外市场经营主体新设独立法人机构。

  到2020年,累计实现10万户个体工商户新转为小微企业、6000家以上小微企业新升级为规模以上企业,新晋10家以上上市公司和100家以上新三板挂牌公司,1000家以上省(境)外市场经营主体新设独立法人机构。经过3年左右努力,促进企业成长的政策体系和工作机制基本健全,企业群体规模、结构和综合实力基本适应转型发展要求。

  值得关注的是,《方案》提出,支持省(境)外市场主体新设独立法人机构。河南将从资金补助、业务承揽、项目招标、园区入驻等方面给予政策扶持。同时,鼓励我省各地将新设独立法人机构的省(境)外市场主体纳入招商引资政策适用范围,对新设立结算中心、营销中心、研发中心、服务中心等独立核算分支机构的市场经营主体给予财政奖补,对将省外总部整体搬迁至我省或新设地区总部的企业可实行“一事一议”。

  此外,对列入我省重点培育清单内的企业,将从政策上给予各种利好。支持个体工商户新转为小微企业。重点在税费无负担过渡、权证无成本变更、转后跟踪服务等方面给予政策支持;支持小微企业新升为规模以上企业。全面落实小微企业各项税收优惠政策,鼓励各地在专项资金扶持、融资服务、财政奖补等方面完善配套政策,加大对小微企业的扶持力度。  □大河报·大河客户端记者侯梦菲

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。