洛阳牡丹瓷:一项可以“盛开”的产业

2018-04-16 15:35:54  来源:中央广播电视总台国际在线  编辑:仝瑞勤  责编:赵滢溪

  国际在线河南频道报道(高桠):牡丹被视为花中女皇,是洛阳的名片,盛开的牡丹在中国也是繁荣富强的象征。作为中原的花中女皇,牡丹象征着财富和荣耀,体现着奢华和尊贵。在中国,很多艺术作品中都能找到牡丹的身影。

  瓷器艺术自公元八世纪唐代以来一直就是中国灿烂文化的代表,把牡丹和瓷器这两种艺术形式结合在一起,就创造出了牡丹瓷技艺。采用中国豫西地区富含多种矿物元素的高岭土为制作材料,经过原料研磨-拌浆-滤泥-塑型-成型-晾干-素烧-施釉-釉烧等多道工艺制作流程,最终形成一件美轮美奂的牡丹瓷艺术作品。

  牡丹瓷形式多样,花盘、壁挂、盒景、屏风,千姿百态,形象逼真地再生再现了牡丹的形态、神韵、色彩和特殊寓意,既体现了牡丹的雍容华贵,又兼备了瓷器的典雅古朴。除了在洛阳,再也无法找到这样可以“盛开”的产业了。

  牡丹瓷博中国雕塑艺术众家之优长,集中国陶瓷技艺诸派之精髓,是中国悠久的瓷文化与瓷工艺延续发展过程中的创意成果。牡丹瓷的出现填补了中国工艺美术品和特色旅游品的空白,延续了中国陶瓷工艺衍进发展的历史。

【河南原创图集】洛阳牡丹瓷:一项可以“盛开”的产业

洛阳牡丹瓷 (仝瑞勤 摄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。