吃西瓜感染禽流感?专家笑称:这个谣言多次出现

2018-05-15 14:49:30  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  “商丘爆发H7N9,提醒大家不能吃西瓜!”最近几日,当这个微信在朋友圈悄悄流传时,还真有不少读者半信半疑。昨天,当记者采访省疾控中心专家时,该专家无奈地笑着说:“这个谣言不止一次出现了。”

  她说,老百姓需要了解的是,第一,截止到目前,今年我省暂时还没收到人感染H7N9禽流感的疫情报告。第二,呼吸道疾病通过吃西瓜这种消化道渠道传播的可能性极小。

  ◆谣言换个妆,商丘西瓜遭了殃

  昨天上午,刘女士所在的一个微信群里,收到了这样一条信息:“河南省商丘市政府医院:昨天凌晨2点23分,13名男女生感染H7N9病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央一台电视新闻已播岀,暂时别吃西瓜,特别是河南夏邑砀山8424的西瓜,商丘砀山已有13167个已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群发。为了您的健康,请转发。打的催熟剂害人啊,不用回复,帮别人等于帮自己!”

  “这应该是谣言吧?”虽然有点不太相信,但是刘女士还是将信将疑地将此消息给大河报留言做求证。

  随后,记者在百度搜索里键入“H7N9”“西瓜”这两个关键词发现,关于吃西瓜可以得H7N9的谣言,已经不是第一次在微信里出现了。“13名男女”感染死亡这个“重特大事件”在太原、郑州、北京、西安、南京等各个城市都发生过。

  ◆H7N9禽流感截至目前今年河南暂时还没发现病例

  “很明显,这是谣言呀。”省疾控中心免疫规划所二室主任叶莹说,其实,不仅仅是西瓜,包括大盘鸡、烤鸭、苹果等各种食品都曾经成为谣言的载体,每隔一段时间,会有一些人采用移花接木的手法,不断制造各种谣言。

  据她介绍,人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病,该病经呼吸道传播,也可通过密切接触病禽或病禽分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。根据目前的研究结论,人感染H7N9禽流感在人与人之间不能够持续有效传播,也就是说大家完全不用担心人感染H7N9禽流感会像季节性流感一样广泛流行开来。

  “按照往年的监测数据,1至4月份是人感染H7N9禽流感的高发季。不过,截至目前,今年我省暂时还没收到人感染H7N9禽流感的病例报告。”叶莹说,此外,呼吸道疾病通过消化道传播的可能性也很低。( 大河报·大河客户端记者李晓敏实习生刘雅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。