今起多地将迎强对流天气 河南局部或有冰雹

2018-05-15 14:37:40  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  5月15日起,受低槽影响,河南省将再迎大范围降水,并伴有短时强降水、雷暴大风和局地冰雹等强对流天气。

  农业气象专家提醒,河南省东部需防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气引起的小麦倒伏、农田渍涝等不利影响。

  据省气象台预报,受西风槽和低空西南急流共同影响,15日下午到16日白天河南省大部地区将有一次对流性降水过程,北部、东部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,过程累积降水量可达30毫米~50毫米,局地70毫米~110毫米,并伴有短时强降水、雷暴大风和局地冰雹等强对流天气,最大小时雨强20毫米/小时~40毫米/小时。

  省气象台建议,北中部地区应提前做好小麦“一喷三防”,减轻干热风的危害;西部山区谨防冰雹对林果等经济作物造成的危害;东部需防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气引起的小麦倒伏、农田渍涝等不利影响。

  具体预报如下:15日,全省阴天,大部分地区有分散性小到中阵雨、雷阵雨。其中,北部、东部部分地区有大到暴雨,局部大暴雨,伴有短时强降水、雷暴大风、局地冰雹等强对流天气。16日,东部、南部阵雨、雷阵雨逐渐停止转多云;其他地区阴天转多云。17日,南部多云;其他地区晴天到多云。(记者李若凡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。