河南警方严打金融犯罪 2017年立案8665起

2018-05-15 10:28:37  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:5月15日是第9个全国公安打击和防范经济犯罪宣传日。5月14日,省公安厅通报了全省公安机关打击和防范经济犯罪情况。2017年以来,全省公安机关共立案各类经济犯罪案件8665起,抓获犯罪嫌疑人6831人。公安部向我省公安机关发来4次通令嘉奖、15次贺电予以表彰。

  在打击非法集资犯罪方面,按照省委、省政府的要求,全省公安机关侦办非法集资案件545起,查封、扣押了一大批涉案资产;在打击传销犯罪方面,侦办各类传销案件821起,抓获犯罪嫌疑人1140人,依法查处了“善心汇”等传销组织;开展“猎狐2017”专项行动,警方全力缉捕境外逃犯,先后从新西兰、澳大利亚等国家和地区缉捕逃犯27人,其中国际刑警组织红色通缉令逃犯5人、职务犯罪逃犯3人;开展大要案攻坚,侦破了公安部批办的涉及12个省(市、区)的3起特大虚开增值税专用发票案件,涉案价税合计13.4亿元、税款2亿多元,查处了群众反映强烈的河南亚圣集团非法集资案件。

  省公安厅经济犯罪侦查总队总队长李红江介绍,我省经济犯罪总体处于高发、多发期,并呈现一些新特点新趋势:一是以互联网为平台的非法集资、网络传销等新型涉众型经济犯罪仍处在高发期;二是经济犯罪手段网络化、专业化、智能化趋势明显,隐蔽性更强,防范打击难度不断增大;三是经济犯罪手法花样翻新,群众难以识别。

  2018年,全省警方将重点打击非法集资犯罪和金融领域新型犯罪,严厉打击以虚拟货币、财富管理等名义进行的犯罪活动,维护金融市场秩序。同时,进一步打击网络传销犯罪,严厉打击虚开增值税发票、骗取出口退税、侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等犯罪。

  当日,省公安厅向社会公布了全省打击经济犯罪十大典型案例。(记者李凤虎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。