南水北调中线工程首次向南阳生态补水

2018-05-16 14:36:12  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  自4月中旬起,南水北调中线一期工程通过总干渠白河退水闸,以20立方米/秒的流量,向白河实施生态补水。这是南水北调中线一期工程运行3年多以来,首次正式向南阳市进行生态补水。

  生态补水是南水北调中线一期工程基本供水职能之一,主要是在丹江口水库水量充沛的时候,通过相关退水设施,向沿线河流进行生态补水,有效改善河道水生态环境,补给地下水资源。根据当前汉江水情和丹江口水库蓄水水位偏高的实际情况,统筹考虑水库防洪、受水区供水状况,南水北调中线一期工程决定在4月到6月期间,向受水区启动生态调度,在优先保障年度水量调度计划和水库月末水位控制的前提下,合理安排生态补水调度规模和方案。据悉,南阳市生态补水规划包括白河流域生态补水和方城县、唐河县生态补水。白河流域生态补水主要是补充白河城区段以下生态用水。继白河生态补水实施之后,近期将通过方城县清河退水闸、贾河退水闸及方城9号供水口门向清河、贾河和潘河进行生态补水;通过唐河县半坡店7号供水口门,向唐河实施生态补水。(南阳观察记者王娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。