从义务教育到高等教育四类英雄民警子女可享优待

2018-05-16 14:36:56  来源:郑州晚报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

   记者昨日从省教育厅获悉,《河南省公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作实施细则》日前出炉,四类英雄民警子女可享教育优待。

  全省公安系统烈士(公安烈士)的子女;全省公安系统一级、二级英雄模范(公安英模)的子女;全省公安系统因公牺牲民警的子女;全省公安系统一级至四级因公伤残民警的子女。

  政策规定,上述四类人员因公牺牲、伤残或被授予荣誉称号时,应为公安机关在职人民警察。

  各个教育阶段,优待不同

  高等教育阶段 公安烈士、公安英模和一级至四级因公伤残公安民警子女,志愿献身公安事业的,经公安部、教育部批准,可保送至公安院校学习深造。公安烈士子女报考普通高等学校的,可在有关高校投档分数线下降低20分投档;公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女报考普通高等学校的,在同等条件下优先录取。

  普通高中、中等职业教育阶段 四类英雄子女报考普通高中时给予优待。其中,公安烈士、公安英模子女按照录取分值10%的标准,降低分数优先录取;因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女按照录取分值5%的标准,降低分数优先录取。四类英雄子女报考中等职业学校优先录取,报考 “3+2”、“5年一贯制”大专班可在省定录取线降低20分录取。西藏、新疆地区的四类英雄子女,根据其父母或者其他法定监护人的意愿,愿意到河南省就读内地西藏初中班、高中班、中职班和内地新疆班、中职班的,经西藏、新疆维吾尔自治区公安厅与教育厅协调,安排到内地西藏班、新疆班学习。

  义务教育方面 四类英雄子女适龄上小学或初中,可以在其父母或者其他法定监护人户籍所在地,安排到教育质量较好的小学和初中就读。学前教育方面,四类英雄子女可以在其父母或者其他法定监护人户籍所在地,就近就便进入公办幼儿园就读。(记者 张竞昳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。