让古城安阳走向世界

2018-05-22 16:02:34  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_2

翱翔蓝天 (程 超 摄)

  让世界了解安阳,让安阳走向世界。

  在全市上下不懈努力下,安阳航空运动文化旅游节已成功举办了9届。

  2018年5月25日,古城安阳将再次向世界敞开怀抱,喜迎前来参加第十届安阳航空运动文化旅游节的八方宾朋。

  发展优势得天独厚

  安阳是航空运动之都、全国通用航空产业园区试点市,拥有中国航协最大的航空俱乐部和航空体育训练比赛中心——安阳航空运动学校,有“亚洲第一、国际一流”的滑翔胜地——林州滑翔基地。我市有浓厚的航空运动文化底蕴,有独特的航空事业发展基础,有无可比拟的航空教育及培训优势,有齐全、完善的航空教育配套设施。因此,我市在发展航空运动和通用航空产业方面有着得天独厚的优势,已成功举办了9届的安阳航空运动文化旅游节成为安阳走向全国、走向世界的重要品牌。

  说到航空运动,安阳人自然会提起成立于1955年的国家体育总局安阳航空运动学校。该校是中国航协最大的航空俱乐部和航空体育训练、比赛中心,有中国航空体育的“黄埔军校”之称。它承担着国内外跳伞、滑翔、热气球、动力伞等航空运动项目的训练比赛、航空表演等任务。该校从20世纪90年代初开展民用航空器驾驶员飞行培训,具有固定翼私用飞行驾驶执照和直升机私用、商用飞行驾驶执照培训资质,同时可向社会提供民用飞行器的停泊、维护等服务。该校以其独有的4420平方公里的“领空”、通用航空固定无线电频率以及两条标准跑道的优势条件,成为中国航空体育成长的摇篮。1992年以来,这里先后成功举办了20多次全国滑翔比赛和国际滑翔比赛。

  加快打造通航产业链

  自2009年开始,我市着力打造安阳开放招商平台、创新发展平台、展示形象平台,安阳航空运动文化旅游节应运而生。该项重大节会品牌越擦越亮,通用航空产业链日渐形成。

  为加快我省通用航空的发展,规划引导通用航空产业发展及基础设施建设,2014年年底,我省编制发布了《河南省通用航空发展规划》,明确了“一个中心、两个基地、多点支撑”的布局,稳步有序地推进全省通用机场及其配套设施建设。“一个中心”,即在郑州新郑国际机场建设公务机运营服务中心。“两个基地”,即充分发挥郑州上街和安阳两地已有的通用航空设施、产业和空域资源优势,做大做强航空运动及飞行训练等业务板块,积极发展农林作业、应急救援、医疗救护、航空旅游等业务,带动通用航空制造、维修、运营保障等产业发展,逐步形成相对完整的通用航空产业链,成为支撑我省通用航空发展的两大基地。“多点支撑”,就是支持其他具备条件的市县发展通用航空,引导各通用机场根据实际情况,着重选择有市场基础和优势的通用航空业务板块,合理布局、错位经营、相互支撑,推动全省通用航空发展。

  安阳机场项目作为省重点项目总投资约12.76亿元,占地面积约2490亩,主要建设内容包括一条2600米×45米的跑道、飞行区等级指标为4C、6000平方米的航站楼、5个机位的站坪及附属设施。安阳机场项目建设于2017年年底开工,预计2019年竣工,到2025年实现年旅客吞吐量55万人次、年货邮吞吐量2000吨、年飞机起降7971架次。据了解,4C的飞行区等级指标意味着安阳机场未来可起降波音737、空客A320等中型客机。

  插上翅膀古都腾飞

  天命玄鸟,降而生商,安阳3000多年的历史源远流长。如今,古都安阳展翅翱翔,“一座会飞的城市”正向世界展示其勃勃生机。

  历届航空节的成功举办和我市航空产业蓬勃发展,逐渐形成“一区三园”产业布局。“一区”是指安阳通用航空产业综合示范区,是安阳航空产业园区的总称。“三园”是分别依托安阳三个机场,根据各自的地理位置和资源优势,有特点、有差异化发展。其中,依托安阳航空运动学校机场和无人机基地,建设航空科教园,聚集航空运动、通航培训、农林作业、公共飞行服务、资质认证与鉴定、科技研发、无人机生产等产业。依托林州机场和航空运动基地,建设航空运动旅游产业园。聚集飞行营地、通航小镇、航空旅游、航空运动、农林作业等产业,建设航空休闲体育旅游目的地。依托安阳机场,建设安阳航空产业园,包括南、北两个园区,分别为安阳(汤阴)航空产业园和国际航空运动城,两个园区依托豫东北机场,通过机场快速通道和市域铁路连接,错位发展,互为补充。

  安阳(汤阴)航空产业园具有航空物流与保税区、支线与通勤航空运营基地、轻型航空器制造基地和交易中心、通用航空专业技术人才培养基地4大方面的职能。安阳国际航空运动城位于安阳市城乡一体化示范区高铁站东侧,将成为安阳打造航空运动之都的新地标,包括航空运动大厦及飞行公寓、通航产业研发孵化中心、会展中心、航空运动大世界(展销中心)、航空运动博物馆、航空运动主题公园、飞行营地、贯辰通航小镇(安东通用机场及飞行服务中心)和ASA航空运动产业园9个子项目。

  时间长河缓缓流过,璀璨精华悄然沉淀。9年来,安阳以“弘扬殷商文化、建设航空运动之都”为主题,借助航空运动文化旅游节这个平台,着力打造安阳开放招商平台、创新发展平台、展示形象平台,使通用航空产业日渐成为我市新的支柱产业,为古都腾飞插上了翅膀。( 来源:安阳日报 记者 李雪)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。