多家银行信用卡积分权益缩水

2018-05-23 11:44:53  来源:郑州晚报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州晚报讯:“郁闷,以后想用积分兑换机票要大幅缩水了。”昨天,市民李先生发现,他常用的几家银行信用卡发布要调整积分兑换的消息,“虽然可以有效防止‘薅积分’,但是很多权益的削减使得部分高端权益卡色彩弱化。作为持卡人,我肯定会有点不爽。”近两月,多家银行信用卡中心调整积分累计规则或积分兑换规则,信用卡积分权益再度缩减。以积分兑换里程为例,此前多家银行按照每卡上限计算,一人持有多张信用卡可以累积兑换里程,如今兑换额度按户共享,使得想用积分换机票的多卡用户犯了难。 

  多家银行削减信用卡权益

  粗略计算,上半年多家银行发出了调整信用卡积分规则的公告。例如取消可以兑换价值不菲礼品的开卡礼,积分兑换酒店、里程权益缩水,境外接送机权益改为本人才可使用等。

  近日,广发银行发布公告称,自2018年7月1日起,每户每自然年最多可兑换5万里程,其中,世界卡/无限卡/商旅白金卡的积分兑换里程上限调整为5万里程,臻享/臻尚/尊越白金卡/尊越精英卡的兑换上限调整为3万里程,按照25分1里程,每自然年分别需要125万积分、75万积分。

  4月份,招商银行率先调整高端信用卡相关权益。公告显示,新增加了2晚境外入住航空延误险,航班延误险将由4小时起理赔下调至3小时。同时,为不同卡种的年度兑换上限下调,兑换比例保持不变。

  交通银行则在信用卡附加保险服务上有所缩减。该行公告显示,交通银行白金卡家庭旅行保险服务将自5月15日起进行如下调整,家庭旅行保险由原10项服务内容调整为3项,具体为旅行公共交通意外伤害险、航班延误险和境外旅行住院医疗险,每人每次延误赔付金额不超过该笔购票或行程消费金额的50%,取“购票或行程消费金额50%”与“2小时或4小时赔付500元/1000元”中较低者,且年度累计不超过主卡年度赔付上限。仅限航空延误和航空行李延误,航空延误仅限起飞延误。

  为何要削减信用卡权益?一些业内人士认为,除了“薅”积分兑换礼品,许多人开始明码标价买卖权益。例如,某银行信用卡有个服务是境内外接送机服务,许多人将这项权益进行买卖,导致银行后来不得不要求司机核对卡片和身份证,但是这种现象依然屡禁不止。

  刷卡计入积分 商户类别缩减

  除权益缩水外,许多银行也将计入积分商户类别有所缩减。平安银行公告显示,将有17个类别商户消费不再累计积分。其中包括,工艺美术商店、工业设计、建筑与工程设计、皮货店、五金商店、家庭装饰用品商店、地板、地毯商店、洗车、运动比赛场馆、体育俱乐部、赛事推广等。

  无独有偶,兴业银行日前也发布公告称,航空类联名信用卡在家电、珠宝类商户的签账消费将不再获得信用卡积分。航空类联名信用卡包括东方航空联名信用卡、厦门航空白鹭联名信用卡、南航明珠信用卡、吉祥航空联名信用卡。

  业内人士表示,费改后,银行卡手续费率不断下降,积分累计规则调整也在情理之中。从2017年开始,已经陆续有银行开始将部分商户列入不计算积分商户类别。

  日前,中国银行保险监督管理委员会公布了2018年一季度银行业主要监管指标数据。数据显示,2018年一季度末,银行业用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比增长分别为34.7%和45.4%,比各项贷款平均增速高出23.0和33.7个百分点。央行统计数据显示,截至2017年末,全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计5.88亿张,同比增长26.35%,2017年新增发卡量1.23亿张,人均持有信用卡0.39张,同比增长25.82%。信用卡逾期率不升反降,预计2018年信用卡市场仍将高速发展。(记者 倪子)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。