“巧媳妇”回了家留守儿童乐开花

2018-06-04 10:26:34  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:抱着1岁多的小女儿,给9岁的大女儿辅导着作业,还时不时去看看自己养的2000只柴鸡,6月2日,38岁的田伟琴在自家的生态养殖基地忙碌着。

  田伟琴是漯河市郾城区孟庙镇潘东村人。早些年,她和丈夫一直在外打工,孩子撇给家里的老人,一年到头见不着几次面。“春节回来,女儿都不认识我们,好不容易混熟了,我们又该走了!”说起和孩子的聚散离合,田伟琴感慨万千。

  后来,田伟琴和丈夫听说家乡鼓励外出务工人员返乡创业就业,两人商量之后决定回乡发展。去年,田伟琴参加了妇联组织的“巧媳妇工程”培训,学得一手养殖技能。在村里支持下,她和丈夫建了生态养殖基地,今年又开办了农家乐。“在家门口就业,最大的好处是家庭团圆。”田伟琴说。

  田伟琴的情况并非个例。孟庙镇妇联主席孙丽萍说,这两年,随着乡村振兴战略的实施特别是“巧媳妇工程”的推进,回乡创业就业的妇女越来越多,相应的,留守儿童的数量开始减少。

  “留守儿童最大的问题是心理问题,亲情缺失会使孩子变得孤僻。”郾城区妇联主席李淑云说,最好的办法是让父母陪着孩子一起成长。

  于是,郾城区大力推进以家政服务、种植养殖、手工编织、服装加工、农家乐等为内容的“巧媳妇工程”,一方面鼓励有实力的企业家回乡创办适合妇女就业的项目,另一方面将“巧媳妇”培训纳入“雨露计划”“春潮行动”等农民工技能培训项目,提高“巧媳妇”的创业就业能力。

  据统计,去年以来,郾城区共培训“巧媳妇”2000多人,为“巧媳妇”创业提供小额贷款1960多万元。目前,全区已创建“巧媳妇工程”示范点15家,从业妇女2126人,带动周边妇女就业5000余人,其中720人成功脱贫。

  “巧媳妇”回了家,留守儿童乐开了花。去年至今,郾城区1600名留守儿童因此脱离“留守”身份。(本报记者 郭海方 本报通讯员 张凤华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。