利用集体建设用地建租赁房 郑州试点第一个项目

2018-06-08 13:27:21  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【房产-图片】利用集体建设用地建租赁房 郑州试点第一个项目

郑东新区金光集体土地租赁房项目开始动工

【房产-图片】利用集体建设用地建租赁房 郑州试点第一个项目

项目区位示意图

  践行“租售并举”,尝试为住宅用地提供多元供给的一个创新举措正在郑州市郑东新区生根发芽。

  6月6日,记者在郑东新区金光集体土地租赁房项目建设现场获悉,约1000套利用集体建设用地兴建的租赁房目前已开始动工。该项目是利用集体建设用地建设租赁住房郑州试点的第一示范区,也是郑州获批成为利用集体建设用地建设租赁住房试点城市后首个开工的项目。

  据悉,该项目规划用地约90亩,分两期建设,一期拟建设租赁房1000套左右,户均建筑面积约66㎡,交房时即可“拎包入住”,项目还配有500余个地下机动车停车位,建设周期约24个月。因郑东新区各类域外迁入企业较多,这一项目的兴建有望缓解该区域长期面临对自住房和租赁住房需求大、需求迫切的情况。

  郑东新区相关负责人介绍,利用村集体用地建设租赁房是一次全新尝试。作为试点城市的首个示范区,该项目将在利用集体建设用地建设租赁住房的项目审批程序、建设和运营机制、监测监管机制以及保障承租人获得基本公共服务权利等方面进行探索和创新,形成一批可复制、可推广的改革成果,为构建郑州市城乡统一的建设用地市场提供支撑。

  与此前“城中村”村民利用宅基地建设出租房不同的是,这一试点项目的建设中带有明显政府引导、多方合作的性质:村集体“以地入股”,国有公司投资建设房屋,双方按照一定比例对未来的租金进行分成。

  项目所在地是郑东新区柳园口村。“新政策给柳园口的老少爷们找到了一条长久的致富路。”柳园口村村委会主任徐文生说。

  已在村委会主任任上干了四届的他曾为村庄的未来发过愁:村子已被纳入主城区范围,村集体建设用地往往只能进行“临租”,这种使用方式收益低,租期不稳定。而在试点政策出台后,在不改变集体建设用地仍归村集体所有的前提下,国有公司通过投入初始建设资金“入了股拉一把”,帮助村民们完成了建设租赁房“图个长久收益”的想法。

  对于郑东新区的这一做法,中国商业经济学会副会长宋向清说,这是郑州落实“租购并举”政策,在住房用地多元供应方面进行的一次有益尝试。“土地是调节房地产市场供求关系的核心要素,为住宅提供多元化的供地方式势必将对日益高企的房价和租金一起到抑制作用。 □大河报·大河客户端记者陈骏吴国强文图

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。