高考后放松勿放纵 专家:积极休息睡好觉是关键

2018-06-11 10:23:41  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【科教-文字列表】【河南在线-文字列表】【健康-文字列表】高考后放松勿放纵 专家:积极休息睡好觉是关键

漫画/王伟宾

  随着今年高考在各地落下帷幕,有不少考生在经历紧张考试后却不知如何科学放松,身体和心理仍处于疲惫状态。专家建议,高考后放松勿放纵,积极休息睡好觉是关键,有利于将身心调整到最佳状态。

  不少考生反映,为了复习备考,每天都在繁忙、紧张中度过,特别是在冲刺迎考的最后阶段,有的考生睡眠质量不高老是做梦,甚至半夜惊醒。新桥医院神经内科心理咨询专家戴光明介绍,也有许多考生认为高考后就可以彻底放松了,甚至把放松变成了放纵,不分昼夜地上网、聚会。

  戴光明说,其实从复习、考试到等待录取通知书这个阶段,考生承受着较大的身心压力。考后如果骤然放松,不合理安排和调整生活状态,可能会导致以后在新的学习环境中形成焦虑、抑郁、人际交往困难等适应障碍。

  专家建议,考生考后放松的关键是积极休息,保证健康规律作息时间,白天可进行适当的体育锻炼,阅读一些有益的课外书籍和外出旅游等。在白天调节放松的同时,每天晚上保证有8个小时高质量睡眠时间,这样有助于身心健康。(新华社重庆6月10日电)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。