“长城保护联盟”首批成员 河南在列

2018-06-12 11:11:07  来源:郑州日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州日报讯:记者昨日从河南省文物考古研究院获悉,长城保护联盟成立大会近日在北京慕田峪长城景区举行,会上,河南省文物考古研究院成为“长城保护联盟”首批41个成员之一,大会上还展示了河南省文物考古研究院院标及所承担研究的楚长城风貌。

  “长城保护联盟”由中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会等10家单位共同发起。

  楚长城的年代可追溯到春秋中期,是中国最早的长城,也是目前国家已公布的长城中位置最靠南的长城,具有鲜明的个性和特色。东周时期,楚国在南阳盆地西部、北部、东部边缘地带及信阳大别山一线构筑长城防御线。这条长城防线既是楚国北上参与诸侯争霸,问鼎中原的跳板和基地,又是防御中原诸侯南下,保卫江汉平原楚国腹心地带的屏障。因此,楚长城的军事实用性比较强,军事色彩比较浓厚。此外,楚长城在风貌形态、建筑结构和工艺、修建规律和特点上都有别于被社会广泛熟知的明长城。

  近年来,河南省文物考古研究院在楚长城的研究、保护、宣传和开发利用等方面取得了丰硕成果。2008年以来,按照国家文物局及河南省文物局的部署,河南省文物考古研究院承担了国家楚长城资源调查项目,并于2011年7月顺利通过国家文物局验收。此后,又做了一系列与楚长城相关的研究工作,并对构成楚长城的人工墙体、关隘的关墙、城址、烽火台、兵营遗址、古道等进行了发掘。据此,断定了楚长城的修筑时代,基本确定了南阳盆地北部和东部边缘地带的楚长城分布线,同时又勾划了楚长城的防御体系。(记者 秦华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。