河南省济源市法院推行“悬赏保险”破解执行难

2018-06-13 09:55:17  来源:新华网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  新华网郑州6月12日电:近日,河南省济源市法院通过本院微信公众号向社会发布了一批执行悬赏公告,不到一天,就有人举报一名被执行人王某某在某汽修厂对面的院内,济源市法院立即组织干警布控,成功将被执行人王某某控制并带回法院。

  这是济源市法院首次通过执行悬赏保险方式抓获的“老赖”。申请人赵某感慨地说:“购买执行悬赏保险,广泛发动人民群众抓‘老赖’,这招真是灵!”

  济源市法院自5月23日在全市广泛推行“悬赏保险”制度,遇到被执行人下落不明或无法查明其财产等情况,申请人可向法院提出悬赏申请,自定悬赏比例,保险收费为最高悬赏金额的10%,提供财产线索最高悬赏金额不超过10万元,提供被执行人下落线索最高悬赏金额3000元。申请执行人购买“悬赏保险”后,由法院通过微信公众号、信用济源等平台以及到老赖住地精准张贴公告等形式发布悬赏公告,布下天罗地网查找财产线索或被执行人的下落。

  截至6月9日,济源市法院共对22名被执行人发出近5000份执行悬赏公告,充分调动人民群众的力量压缩“老赖”的生存空间,悬赏制度施行半月有余,已有6名被执行人迫于执行悬赏公告的压力主动联系了承办法官,法律效果和社会效果初步显现。(常晓山 成居易)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。