《新舞林大会》正式开播 能否舞出新的看点?

2018-07-06 09:37:16  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_1

董洁

图片默认标题_fororder_2

秦岚

  大河报报上海专电:随着网综的兴起,一大批土法造星也红红火火地展开,在此新传播渠道的冲击下,传统的电视综艺节目怎么才能将观众吸引到电视机前?不少业内人士认为传统综艺面临着前所未有的挑战。7月5日,东方卫视《新舞林大会》开播发布会在上海举行。这档节目的前身《舞林大会》曾是传统综艺节目的龙头,如今脱胎换骨,《新舞林大会》又能拿出怎样的新料呢?

  众多明星重返舞林

  《新舞林大会》是一档原创明星舞蹈节目,根据目前官方公布的参赛明星名单来看,张靓颖、杨丞琳、汪东城、许魏洲、董洁、秦岚等人皆在列。昨日,该节目总导演徐向东现场介绍,《新舞林大会》选择嘉宾并不是没来由的。以张靓颖为例,早在7年前,她就曾在《舞林大会》中以表演嘉宾的身份向观众展现自己的舞姿。

  不仅有熟人重返“舞林”,许多隐藏在娱乐圈中的“舞林高手”也是《新舞林大会》的邀请对象,比如作为演员和歌手双栖发展的许魏洲。在亚洲巡回演唱会上,他曾表演过机械舞等多种舞蹈,实力不容小觑。再比如当红花旦毛晓彤,少年时期的她就在专业院校学习过4年的拉丁,并屡次获奖。除此之外,《新舞林大会》还让不少久别舞坛的专业舞者重拾舞蹈梦想。塑造了多个经典角色的演员董洁就是舞蹈演员出身。1990年,10岁的董洁由战士歌舞团在大连特招入伍,而后进入北京解放军艺术学院,一跳就是5年。

  作为华语娱乐圈初代偶像,言承旭所在的F4组合堪称“21世纪初亿万少女的梦”,如今言承旭也将加入到《新舞林大会》中,他给观众带来的是劲歌热舞还是“尬舞”?昨日言承旭在现场透露,自己其实不是舞蹈专业出身,在影视作品中偶尔展现舞姿也是有专业老师手把手调教,如今加入这档舞蹈节目,心理压力很大,既害怕拖大家的后腿,也会努力向老师学习专业舞蹈知识,弥补自己的这块短板。

  专业舞者为节目加分

  从市场来看,舞蹈题材渐渐成为这几年的综艺新宠,在《新舞林大会》之前,同样由灿星制作打造的《舞林大会》《中国好舞蹈》《舞林争霸》《这!就是街舞》等一系列舞蹈题材的综艺节目均实现了收视口碑双丰收,也为《新舞林大会》提供了丰富的经验。

  据介绍,为了在成熟IP的基础上革新升级,《新舞林大会》也进行了全新的模式改造,节目将首次尝试“无评委赛制”,每个现场的得分、每位参赛者的去留将交给舞者互评和观众打分来决定。新的评分方式不仅增强了节目与观众的互动性,观众也会因为拥有决定权而更乐在其中。徐向东表示,节目还告别了竞赛类综艺单调常规的模式,采用全新原创的连续剧剧情式赛制,重新定义初赛、复赛、抢位赛等。11期节目分别由三期预赛、三期初赛、一期抢位赛、三期复赛和一期决赛组成。同时,节目不再拘泥于单一舞种,而是对舞者全面开放,包括街舞、爵士、现代舞在内的多种舞蹈表现形式。

  徐向东还表示,除了明星舞者,节目还邀请了专业舞者和明星嘉宾进行一对一的训练,他们均为世界级或国家级舞蹈艺术院团的舞者,不少人在《中国好舞蹈》《这,就是街舞》等舞蹈综艺节目中脱颖而出。徐向东认为,作为一档专业舞蹈类的综艺节目,不能只依靠明星的人气和流量来吸引观众,更重要的是要让观众知道真正的舞蹈之美,也让市场感受到一档舞蹈综艺节目的真正力量。( 大河报·大河客户端记者王峰实习生张帅男)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。