具茨山六月六恭拜黄帝嫘祖

2018-07-12 12:02:41  来源:郑州日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州日报讯:记者昨日从新郑市获悉,7月18日,农历六月初六,中华父母节暨恭拜黄帝嫘祖仪式将在新郑具茨山举行,黄帝故里向全球华人发出倡议,设立中华父母节,弘扬华夏孝文化。

  黄帝与嫘祖,不仅是中华民族的血缘始祖,同时也是中华民族史上的文明始祖。据专家统计,中华姓氏大多数出自黄帝与嫘祖之后。在当今流行的前200个大姓中,出自黄帝姬姓系统的有179个,约占90%,有人口10.6亿。其中,出自嫘祖之后的有172个姓,约占86%,有人口10.5亿。

  新郑市是黄帝故里,境内具茨山风后岭是轩辕黄帝与中华民族之母嫘祖六月六八拜成婚的地方。这里自古传承者礼拜轩辕黄帝和嫘祖的习俗。此前的十多年,每逢农历六月六,新郑市都在具茨山风后岭隆重举行恭拜嫘祖仪式,今年是第十八届。

  与以往有所不同,今年的活动融入中华父母节元素,内涵与规格都有所提升,活动由中华炎黄文化研究会、河南省黄帝故里文化研究会主办。河南新郑黄帝故里文化研究会、新郑市妇女联合会、具茨山国家级森林公园管委会、深圳数虎图像股份有限公司承办。

  值得关注的是,恭拜仪式上将宣读设立中华父母节的《倡议书》。新郑市有关负责人说,当前,起源于美国的父亲节、母亲节,在中国年轻人中有所影响。而孝养父母更是中华传统文化的核心与精髓,有必要设立中华父母节,以弥补我们国家父母节日的空白。

  据悉,主办方已经就设立中华父母节,向中华炎黄文化研究会郑重提出建议,并得到了中华炎黄文化研究会的积极回应。(记者 张立 通讯员 刘象乾 牛青山)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。