谈谈争做出彩河南人之三:涵养献身河南的精神境界

2018-07-12 09:47:40  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  争做出彩河南人,就要涵养献身河南的精神境界,不计得失,不怕牺牲,为河南发展献出自己的全部力量,用奋斗实现人生价值,用实干圆梦伟大时代。

  但凡要干出一番事业来,离不开一种“虽千万人吾往矣”的牺牲奉献精神。习近平总书记说过:“讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”富有质感的朴素话语,发人深省。

  光阴荏苒,“随时准备为党和人民牺牲一切”,始终是中国共产党人不变的誓言。无论是立志“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,还是誓言“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么”的谷文昌;无论是在平凡的岗位上为党和人民的事业献出全部力量的许帅,还是为带领群众脱贫耗尽最后一份心力的驻村第一书记赵超文……在风雨的洗礼中益彰其华,在执着的奋斗中锻造其纯,正是有了千千万万党员的无私奉献,我们开创并倾情为之奋斗的事业,才得以蒸蒸日上,不断开辟新的境界。

  奉献无所不在,无时不有。白衣天使守护人民群众的健康,待病人如亲人,是奉献;大国工匠日夜攻关,使“河南创造”享誉世界,是奉献;快递小哥穿梭于大街小巷,用汗水浇灌数字经济的参天大树,也是奉献;环卫工人无论三伏酷暑还是数九严寒,日复一日美化城市,还是奉献。“如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,是否永远地坚守着你生活的岗位?”奉献精神,从来都不是空泛的、抽象的,默默奉献润物无声、绵绵长长、平平实实,越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。

  肩负新使命、踏上新征程,亟待我们激荡新气象、奉献新作为。实现中原更加出彩的奋斗目标,需要豪情万丈的干劲,更离不开点点滴滴的付出。献身河南要有“功成不必在我”的胸襟气度,为事业而忘我、为“大我”而弃“小我”,创造惠及长远、造福后代的功绩;献身河南更要有“功成必定有我”的责任担当,以“铁杵磨成针”的坚强毅力,“前人栽树后人乘凉”的奉献精神,担负起“跑好自己这一棒”的历史使命。勿忘昨天的辉煌,无愧今天的使命,不负明天的梦想,更加美好的河南,将在亿万中原儿女的共同努力中、在我们每一个人的奋斗中变为现实。(刘婵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。