三门峡市委书记刘南昌:高质量建设省际中心城市

2018-07-12 11:46:05  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  “省委十届六次全会暨省委工作会议,作出以党的建设高质量推动经济发展高质量的全面部署,对动员全省上下谱写新时代中原更加出彩新篇章,具有重大而深远的意义。也为三门峡进一步解放思想,强化担当作为,加快做好转型创新发展、打造‘五彩三门峡’,高质量建设省际中心城市指明了方向。”7月9日,三门峡市委书记刘南昌在接受记者采访时说。

  刘南昌说,省委十届六次全会暨省委工作会议结束后,三门峡市委迅速组织召开了市四大班子领导和各县区各部门主要负责同志参加的市委常委(扩大)会议,全面深入系统地抓好贯彻落实。会议聚焦资源型城市、省际交界地区的市情,坚持“谋发展要远、定目标要稳、出政策要实、抓工作要狠”的原则,发力“三次创业”,力争在中原更加出彩的新征程中贡献强劲的三门峡力量。

  一是深化经济结构战略性调整,提高经济整体素质和竞争力。深入践行新发展理念,既集中力量做大经济规模,更下决心通过经济结构的优化来稳增长、提效益、保态势。为此,将持续优化产业结构、城乡结构、区域结构,坚持“黄、白、黑”,发展“红”和“绿”,突出智能化、绿色化、信息化改造,着重推进黄金、铝、煤及煤化工等传统支柱产业脱胎换骨式改造,推进具有比较优势的战略性新兴产业提速增效,加快把三门峡建成新兴工业大市、特色农业强市、文化旅游大市。

  二是加快新旧动能转换,激活转型创新发展的重大要素。坚持把新旧动能转换作为发展新经济、提高经济创新力的着力点,规划建设创新平台、投融资服务平台、开放平台、产业承接平台、人才平台,优化营商环境,力争一年全面起势、两年初见成效、三年取得突破、五年塑成优势,推动建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,形成新旧动能转换的重要基础,力争全市转型创新实现凤凰涅槃、浴火重生。

  三是打好打赢三大攻坚战,补齐转型创新发展的突出短板。坚持以人民为中心,推动民生改善,不断提升群众的获得感和满意度。坚持把防范化解金融风险、社会稳定风险摆在突出位置,确保不发生系统性风险。坚决打赢脱贫攻坚战,持续深化金融扶贫“卢氏模式”“陕州做法”,完善“党建+扶贫”举措,探索“三变”机制尤其是深度贫困群体脱贫新举措,确保三门峡市今年5.3万人稳定脱贫。突出环境治理,推进“蓝天、碧水、净土”工程,深入整改中央环保督察“回头看”交办的问题,坚决打赢污染防治攻坚战。

  四是推动党的建设高质量,为经济转型创新发展提供坚强保障。三门峡市将强化“把抓好党建作为最大的政绩”理念,以优化政治生态为重点,以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为发力点,深刻领会把握党的建设高质量的内涵实质,领会把握“领导有威信、干部有激情、群众有信心”的要求和路径,扛稳抓牢做实管党治党的政治责任,弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神以及“中流砥柱精神”,锤炼党性,持续创新探索“党建强则事业兴,作风硬则士气高”的路子。 □本报记者王小萍

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。