永辉超市“国抽”不合格被点名

2018-07-12 11:57:36  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  大河报讯:7月9日,河南省食药监局公布了1批次不合格食用农产品风险控制情况的通告,国家市场监管总局发布的《市场监管总局关于9批次食品不合格情况的通告》(2018年第17号),河南郑州市1批次食用农产品不合格。永辉超市河南有限公司郑州北环路分公司经销的砂糖橘(食用农产品)的检测结论为不合格。丙溴磷检出值为0.5mg/kg,国家标准规定(不超过0.2mg/kg)。检验机构为南京市食品药品监督检验院。

  郑州市食药监局执法人员对永辉超市河南有限公司郑州北环路分公司进行现场核查,该公司从万邦国际农产品批发市场B8区8号中牟县永旗果品商行购进该批200公斤砂糖橘,已于2018年3月30日销售完毕。永辉超市河南有限公司郑州北环路分公司在不合格报告送达后第一时间发出了召回公告。

  其实,永辉超市被食药监部门点名已不是第一次了。2018年4月18日,河南省食药监局公布2018年第15期食品安全监督抽检情况的通告,其中提到永辉超市河南有限公司沁阳怀府路分公司销售的1批次冻虾,二氧化硫残留量检出值为0.12g/kg,标准规定为不大于0.1g/kg。

  再往前追溯,2017年8月8日河南省食药监局公布的销售单位食品安全监督检查情况的通告,永辉超市河南有限公司开封黄河大街分公司发现的问题:经营的散装“开花蚕豆”“锅巴”等无防尘、防虫设施;散装“红薯粉条”标签未标示生产日期、生产企业信息;现场抽查的“雅培金装喜康宝婴儿配方奶粉”现场无法提供批次检验合格证明文件等。

  记者梳理发现,永辉超市因销售不合格食品也被食药监部门处罚过。据媒体报道,2018年3月23日,北京市食品药品监督管理局发布公告称,北京永辉超市有限公司朝阳北苑分公司销售的一款唯一面海鲜口味快熟面菌落总数项目不符合规定,朝阳区食药监局决定对该超市做出罚款5.1万元的处罚。

  据悉,永辉超市河南有限公司郑州北环路分公司在不合格报告送达后第一时间发出了召回公告。目前,郑州市食品药品监督管理局已对该公司销售不合格食用农产品进行立案调查。(大河报·大河客户端记者 魏朝林)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。