河南高院:多措并举打出知识产权保护“组合拳”

2018-07-12 09:52:38  来源:新华网  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  新华网郑州7月11日电:“护航”“清风”“龙腾”“剑网”……近年来,一系列知识产权保护专项行动纷纷亮剑,我国正在行政和司法领域全面加强知识产权保护力度。

  7月9日,第四次全国法院知识产权审判工作会议在青岛召开,按照部署,到2020年,覆盖全国的知识产权法院体系将基本建成,人民法院知识产权审判工作将迎来新的机遇与发展。

  作为知识产权保护的排头兵,近年来河南省高院不断探索改革,打造知识产权保护的河南样板。

  推进“三合一”改革 知产专门化审判体系建设步入“快车道”

  知识产权是人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利,是社会财富的重要来源。在我国,知识产权保护机制正在逐步完善,人民法院知识产权专门化审判体系建设步入“快车道”,司法保护的主导作用得以发挥。

  早在2014年底,我国就先后成立了北京、上海、广州知识产权法院设,初步探索出中国特色知识产权专门化审判道路,后又相继在南京、武汉、郑州等15个中级人民法院内设专门审判机构,赢得人民群众和国际社会的积极评价。

  为进一步推进知识产权专门法院和专业法庭建设,完善知识产权审判工作机制,各地相继探索知识产权民事、刑事、行政案件的“三审合一”。

  “知识产权审判“三合一”是指将原来分散在民事、刑事和行政庭的涉知识产权案件集中交由一个庭审理。”河南高院民三庭副庭长宋旺兴说,这对统一司法办案标准、节约司法资源等都有积极作用。

  2017年,河南高院新收各类知识产权案件6467件,比2016年增加3049件。结案6398件,审结率达98%。同时,河南省法院大力推行以审判为中心的诉讼制度改革,提高审判效率,有效缩短维权周期。知识产权一审案件的审理周期平均90余天,二审案件平均50余天,均远低于法律规定的审理期限,并且一审裁判生效率超过90%。

  “经过不断探索,历经三年的运行,河南高院已经实现全部知识产权民事、刑事、行政案件均由知识产权审判庭审理。”宋旺兴说。

  深化公正公开 探索阳光审判

  除稳步推进“三合一”试点工作,多年来,河南高院持续探索,加强指导,统一司法尺度,建立完善关联案件报告制度与沟通协调制度;对遇到的新类型关联案件,及时开展调研指导,统一裁判尺度,建立与知识产权有关部门的沟通协调机制。

  “我们河南高院是全国率先进行将案件在网上全程直播的。”宋旺兴举例说道,“例如之前受到很大关注的‘陕西白水杜康’与‘河南洛阳杜康’的商标侵权纠纷案,该案件所有的审理细节都被我们放在了网上公开视频直播,对包括媒体在内的社会各界开放。”

  据媒体报道,2016年5月,洛阳杜康以白水杜康突出使用“杜康”文字标识,弱化“白水”二字,并将其排列成“泉”字,以至于造成消费者混淆和误认为由向洛阳中级人民法院起诉。洛阳中院一审判决白水杜康停止生产、销售侵犯“杜康”商标专用权商品的行为,并赔偿损失。白水杜康提起上诉。

  2018年4月16日河南省高级人民法院终审判决,认定白水杜康侵犯洛阳杜康控股第152368号、9718165号、9718179号、9718151号商标,判令白水杜康立即停止生产、销售侵权产品,判赔侵权损害赔偿1500万。

  由于“洛阳杜康”和“白水杜康”商标争议由来已久,宋旺兴认为,法院最大的责任是既要尊重历史,又要理清历史边界。两家企业从起初注册开始,就引起了国家工商注册部门的重视,但随着“杜康”商标授权结束,1996年白水杜康注册“白水杜康”四字商标、双方开始各自使用各自注册的商标。到后来,两家的品牌都成了中国驰名商标。

  “针对在本案中原告所提供的白水杜康系列产品,其突出‘杜康’弱化‘白水’的做法确实违背了商标法,造成了消费者的混淆和误认,构成了侵权事实。”宋旺兴说。

  在宋旺兴看来,知识产权案件公开审理的意义在于增加了审判工作的透明度,它将人民法院的审判活动,置于广大群众的直接监督之下,从而有效地提高办案质量,增强法院的威信,真正取信于民。

  此外,由于中国知识产权领域起步晚,基础相对薄弱,公开审理也是对公民进行法制教育的一种重要形式,可以在群众中形成公开舆论,增强群众对于知识产权保护的法制观念。

  抵制地方保护 打造优质营商环境

  知识产权保护首先要克服地方保护主义。近年来,河南省各级法院实现对省内外、境内外的知识产权权利人同等保护,省外和境外大批企业,如景田百岁山、伊利牧场、周六福以及德国“拜耳”、法国“香奈儿”“路易威登”、立陶宛“英特外科”等众多知名企业都通过诉讼成功维权。

  此外,由于知识产权案件通常会面临周期长、双轨制等诸多问题,为了增加专业度,更加准确、高效地保护知识产权,河南省高院通过主动加强同各知识产权保护部门的沟通合作和信息交流,形成知识产权保护合力。例如在郑单958玉米品种侵权案中,河南高院工作人员专程走访了农业部多位专家,获取了相关专业意见指导。

  河南是地理标志资源大省,加强地理标志知识产权保护,有利于促进具有地域特色的自然、人文资源优势转化为现实生产力。

  2018年,河南全省法院将进一步加大司法保护力度,全面推进知识产权审判‘三合一’工作深入开展,为知识产权的管理、运用和保护提供司法引领,为河南加快改革开放、完善法治化、国际化、便利化的营商环境提供有力支撑。(记者史林静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。