上半年重点民生实事进展如何 省政府晒出成绩单

2018-07-24 13:16:40  来源:郑州晚报  责编:赵滢溪

  郑州晚报讯:2018年已进入下半年,年初省政府为民承诺的重点民生实事进展如何?昨日,记者从省政府获悉,我省承诺的12件实事29项指标任务有序推进,时间过半,任务完成亦过半。

  其中,1235个深度贫困村电网改造、规模化养殖场粪污综合利用等2项指标任务已经完成或接近完成年度目标;免费“两项”筛查、提高城乡低保补助水平、“四好农村路”等12项指标任务按时间进度有序推进;省直2.5万套人才公寓、乡镇建成区公共卫生厕所、农村户厕改造、病死畜禽无害化处理场建设等4项指标任务还需加力推进。

  生活保障

  发放“两项补贴”7亿多元

  低保、特困人员的生活保障,牵动着全省人民的心。低保提标、残疾人“两项补贴”发放等工作我省上半年已悉数落实。

  低保方面,各省辖市、省直管县(市)全部完成上半年城乡低保资金发放及提标后的资金补发工作,各市县提标后标准均达到或高于省定标准。

  特困人员补助方面,各省辖市、省直管县(市)全部完成上半年特困人员供养资金发放及提标后的资金补发工作。

  落实残疾人两项补贴。各省辖市、省直管县(市)全部完成残疾人“两项补贴”资金上半年的发放工作,共发放补助资金7亿多元、惠及162万残疾人。

  至于城乡居民基础养老金提标和企事业单位基本养老金调整工作,目前相关提标文件和调整方案正在按程序报批,待正式印发后推动实施。

  人才公寓

  郑州已开工建设7198套

  引得人才来,还要留得住人才。

  数据显示,省直2.5万套人才公寓建设,截至6月底,已有5900套正在进行施工筹备,将于近期开工建设,其他正在加快推进前期工作。

  郑州市2.5万套人才公寓建设任务,上半年已开工建设7198套,其他正在加快推进前期工作。

  新增就业

  完成年度

  任务七成以上

  今年,我省计划新增城镇就业100万人以上。

  前6个月,全省城镇新增就业74.23万人,完成年度任务的74.23%;失业人员再就业18.72万人,完成年度任务的74.88%;就业困难人员就业6.73万人,完成年度任务的84.13%。

  污染防治

  全省空气优良天数累计81天

  截至7月3日,全省空气优良天数累计达81天,完成年度目标的38.6%。

  其中,濮阳、漯河、三门峡、南阳、信阳、驻马店、济源等6个市分别完成年度目标的39.2%、39.1%、39.2%、42.7%、40.8%、38.7%、40%,高于全省平均水平。

  厕所革命

  全省城市公厕

  开建2119座

  截至6月底,全省城市公共厕所开工建设2119座,其中已完工794座、完成年度目标的41.8%。

  乡镇建成区公共卫生厕所新建改造,全省乡镇公共厕所已开工建设1671座,其中已完工849座、完成年度目标的23.6%,周口、巩义开工率仍为0。

  旅游卫生厕所新建改造方面,我省已开建1115座,其中已完工537座、完成年度目标的33.56%。

  农村户厕改造工作,目前正在开展农村户厕改造试点筛选等工作。

  妇幼健康

  “两项”筛查覆盖率均过半

  免费“两癌”筛查方面,截至6月底,全省累计完成宫颈癌筛查33.77万人、乳腺癌筛查31.57万人。

  免费“两项”筛查方面,1~6月,全省共完成孕产妇产前筛查73.5万例,覆盖率为60.29%;完成新生儿“两病”筛查59.35万例、听力筛查58.48万例,覆盖率分别为91.90%、90.55%。

  农村电网

  让贫困地区“亮”起来

  13个贫困县电网脱贫方面,截至6月底,已全部开工建设,其中已完成220~35千伏工程7项,10千伏配电变压器409个、10千伏及以下线路687千米。

  已脱贫40个贫困县的1300个非贫困村电网改造。目前已全部开工建设,其中已完工427个村、完成年度目标的33%。

  1235个深度贫困村电网改造,目前已全部完成。

  农村垃圾

  11万余保洁员已到位

  美丽乡村的建设,离不开农村垃圾的有效处理。

  62个县(市、区)的农村垃圾治理工作,截至7月4日,累计清理陈年垃圾约402万吨;配备保洁员11.70万人,达到配备占比2‰以上的目标要求;15776个行政村的农村生活垃圾基本得到有效治理,占全部行政村的71.6%。

  畜禽养殖废弃物无害化处理方面,截至6月底,全省规模化养殖场粪污处理设施配套率、畜禽粪便综合利用率分别达到81.5%、67.4%。

  20个新改建病死畜禽无害化处理场方面,截至6月底,已有10个开工建设、4个正在招标,平顶山、新乡、焦作、濮阳、驻马店、新蔡等6个正在完善方案。

  四好农村路

  新改建道路2740公里

  关于推进“四好农村路”建设方面,上半年,全省累计完成新改建农村道路2740公里,为年度目标的54.8%。

  农村饮水

  安全巩固提升工程

  稳步进行

  深度贫困地区913个村饮水安全巩固提升任务中,截至6月底,已开工建设489个村,其中已完工302个村、完成年度目标的33.08%。

  计划退出的33个贫困县233个村饮水安全巩固提升任务中,截至6月底,已开工建设194个村,其中已完工151个村、完成年度目标的64.81%。

  双一流建设

  各项工作

  均进展顺利

  关于加快郑州大学、河南大学一流大学和一流学科建设方面,我省稳步推进。

  其中,国家级科研平台方面。截至6月底,郑州大学新增国家级科研平台2个、正在申报1个;河南大学已签署国家级科研平台建设战略合作协议2个、正在申报1个。

  国家科技奖项或研发专项方面。截至6月底,郑州大学已有6项获批国家重点研发计划和科技重大专项、1项获批国家自然科学基金项目。

  高层次人才和团队方面。前6个月,郑州大学先后引进“万人计划”领军人才、社科院学部委员、一级教授等高层次人才18名;河南大学先后生物学领域骨干人才和特聘教授12名、研发团队1个。

  医疗

  6个国家区域医疗中心建设正在进行

  高层次人才方面,截至6月底,六大医疗中心先后引进院士、“千人计划”专家、长江学者、“万人计划”领军人才等高层次人才29人。

  新技术新项目方面,前6个月,六大医疗中心已开展新技术新项目24项,其中引进13项,独创11项。

  国家级科研项目方面,1~6月,六大医疗中心累计申报国家级项目194项,其中获批立项1项。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。