信阳淮滨:圆叶薄荷铺出致富路

2018-08-01 12:56:53  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:7月16日,夏日炎炎,在淮滨县三空桥乡刘圩村锦明种植专业合作社的扶贫车间内,工人们正在烘干刚采收的圆叶薄荷,阵阵薄荷清香让人神清气爽。

  “这些刚从地里采摘的薄荷叶,烘干后将很快出口到韩国、泰国等地。”合作社负责人刘明洋说。

  “北漂”23年的刘明洋,于2016年入股北京泰和堂食品股份有限公司,负责公司中草药原材料的采购。“中草药受市场影响价格波动大,品质无法保障。回家乡发展中草药种植,既能为公司抓住市场主动权,又能带动乡亲们致富增收,可谓一举双得。”刘明洋深有感触地说。

  据介绍,薄荷分为留兰香薄荷和圆叶薄荷两个品种,刘明洋种植的主要是圆叶薄荷,虽不可直接食用,但用途更为广泛,可泡茶、做牙膏、饮料、口香糖、清凉油等产品,从叶片中提炼出的薄荷脑,更是市场价格不菲。

  该合作社今年共种植薄荷500亩,一年可收获4茬,2茬嫩叶,2茬枝杆,除去土地租金、人工、肥料等开销,年纯利润可达15万元以上,能带动100余名贫困户脱贫致富。(信阳观察记者 刘宏冰 通讯员 朱丝语 秦怡欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。