毕业租房季 这些“坑”你得防

2018-08-07 08:54:51  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_1

新华社发

  时下正值毕业租房的传统旺季,租房市场火爆,但随之而来的市场乱象也如影随形。不少刚进入社会的大学毕业生因为阅历不丰、缺乏租房经历,很难识别和招架一些租房骗术的“套路”——连蒙带骗加恐吓,落入了租房的消费陷阱。

  政策应对

  七部门联合整治房地产市场乱象

  毕业生遇到的租房陷阱是房屋租赁市场不规范突出表象之一。前不久,住建部等七部门发布了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。其中特别提出将打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房地产“黑中介”。

  陷阱1

  阴阳合同真假难辨假房东“坑”你没商量

  一些网络房源信息真假难辨、诚信度较低,而社会经验不足的毕业生极易掉进“假房东”的陷阱。

  这种骗局一般是“假房东”对房屋进行3至6个月的短期租赁,再以低于市场均价的价格发布出租信息,但要求房客一年起租或者两年起租。等到求租者签合同交钱后,“假房东”卷款消失,当真房东上门收租时,房客才发现上当受骗。

  陷阱2

  连蒙带吓巧立名目黑中介“坑”你不留情

  因为大多数毕业生手头并不宽裕,以“打折”等为由的低租金成为某些“黑中介”诱骗毕业生惯用的圈套,而在签订租房合同后,往往以其他理由巧立各种收费名目。

  “看人下菜碟,社会经验不足的毕业生更好忽悠。”一位从业3年的房屋中介工作人员说,许多“黑中介”与二房东摸清了外地人耗不起、多一事不如少一事的心理,忽悠不成还会“放狠话”来威胁恐吓。

  专家解读

  对“黑中介”适时建立“黑名单”制度

  近年来,从国家到地方政府层面,纷纷出台各类政策,加大对住房租赁市场发展的扶持力度,满足多层次需求。

  业内人士认为,我国房屋租赁市场虽然获得了长足的发展,但目前仍亟待出台相关配套政策,应该尽快出台住房租赁管理条例,规范承租人、出租人、中介机构等各方行为。

  辽宁社会科学院社会学研究所所长王磊表示,监管部门要持续加大对“黑中介”的打击力度,提高“黑中介”的违法成本,并适时建立“黑名单”制度,让“黑中介”在全社会寸步难行。(据新华社沈阳8月1日电)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。