郑州开展暑期文化市场综合监管检查

2018-08-08 11:48:23  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  【中原文化-文字列表】郑州开展暑期文化市场综合监管检查

  “两随机、一公开”检查郑州片区文化市场。孙静 摄

  河南日报讯:暑期到了,青少年出入文化娱乐场所也频繁起来,为进一步规范郑州片区文化市场经营活动秩序,为青少年营造良好的暑期社会文化环境,8月2日,河南自贸试验区郑州片区管委会会同郑州市相关职能部门,在郑州片区范围内开展了暑期文化市场“双随机、一公开”综合监管检查活动。

  当日上午9时,郑州片区管委会综合监管局工作人员按照双随机原则,从郑州片区事中事后综合监管平台中随机抽取了检查对象和检查人员。

  “被系统抽取到的执法人员接到检查通知,到达现场后才知道此次检查的对象是哪些,这样就能保证检查的客观性和公平性。”郑州片区管委会相关负责人说。根据位置分布,参加此次检查的执法人员对系统抽取到的文化场所进行了依次检查。

  在郑东区块和经开区块的网吧和KTV,检查人员对其是否接纳未成年人上网、上网人员是否登记有效身份证件、KTV是否有营业许可证和有否违规曲目等情况进行检查,并现场填写了执法文书。当天检查结束后,综合监管局工作人员将本次执法相关资料录入监管平台,并推送至相关职能部门和郑州片区官方网站予以公示。

  “本次检查两个单位都没有涉及违法行为。如果在检查中有单位存在违法行为,通过检查信息的上传和公示,将从信用方面对企业形成约束和监督,这也是‘双随机、一公开’的特点之一。”该负责人说。

  据介绍,今后,郑州片区将继续探索市场综合监管模式,进一步加大监管工作信息化水平,依托大数据、云计算等,重点打造综合监管移动终端APP,使监管执法检查更加实时、便捷、高效,力争做到随机抽取检查对象和执法人员后,“第一时间通知人员,第一时间到达现场,第一时间上传情况,第一时间公示结果”,切实提升监管效能,在自贸试验区郑州片区内探索建立可复制、可推广的监管工作新机制、新模式。(河南日报自贸区记者站 孙静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。