黎明走进千年板栗林,奇观震撼人心

2018-08-09 16:16:48  来源:大河网  编辑:仝瑞勤  责编:赵滢溪

  确山县石滚河镇何大庙村有片千年古板栗园。

  黎明,走进古栗园探秘,太阳一露头,奇迹出现了……

  只见,霞光万道,千年栗树尽风骚。朝阳映辉,晨雾飘渺,古栗园内宛如仙境,分外妖娆。

  何大庙村位于臻头河畔,板栗栽培历史悠久,从《诗经鄘风》中“树之溱栗,椅桐梓漆”来看,“树之溱栗”的“溱”字说的就是臻头河。经考证,何大庙古栗林,由明朝大学士焦阁老(原名焦芳,明代人,公元1434~1517年),天顺八年考取进士后,衣锦返乡,到何大庙焦老庄认祖归宗时,命人在当地栽种的。此处古栗林,历经沧桑,遭遇数次洪涝灾害,现留存100多棵,在全国实属罕见。

  目前,这里已成为当地最大的板栗生产基地,种植面积5.8万亩,仅何大庙村种植板栗面积就达2.1万亩。

  近几年,这里盛产的板栗列入“国家地理标志产品保护”名录 ,古板栗林被评为“国家级农业文化遗产”。( 王天定 文/图)

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。