34个地域菜肴齐聚郑州美食节

2018-08-10 09:38:35  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_1

图片默认标题_fororder_2

图片默认标题_fororder_3

图片默认标题_fororder_4

  34个省市区地方菜系“诸侯门派”,确认9月将参加中原厨坛大赛。8月9日,记者从2018首届向世界发布“中国菜”活动新闻发布会上获悉,2018“中国菜”美食艺术节系列活动将于9月9日~12日在郑州举办,届时全国34个省级行政区餐饮行业代表将聚会郑州,各自菜系的经典代表名菜、主题名宴和代表品牌企业的榜单将揭晓。

  34个地域菜系将于9月发布

  对于中国菜系的划分,国人熟知的是“八大菜系”。不过,随着餐饮行业标准化、规模化经营,市场菜品呈现出新的时代特征,传统八大菜系已经不能概括中国餐饮产业发展现状。在昨天的新闻发布会上,中国烹饪协会提出要形成“中国菜”的国家饮食文化整体概念,因此,会针对全国34个地域(含港澳台)重新“定义”各自区域的菜系及其“代表名菜”。

  此次中国烹饪协会重新评定中国地域菜系的经典名菜,对于沉寂已久的豫菜来说,或迎来新的机遇。

  发布会上,河南省餐饮与饭店行业协会张海林会长重点介绍了2018“中国菜”美食艺术节活动内容,包含“中国菜”发布会、《中国菜》大型画册发行仪式、“中国菜”文化顶层论坛、地域经典名菜名宴博览会、豫菜迎亲晚宴、“中国菜”品鉴晚宴、“中国菜”中原千年首秀、河南著名古都及历史文化名城观摩交流活动八大板块。

  中国烹饪协会姜俊贤会长表示,“中国菜”整体概念的提出并不否定传统八大菜系的说法,而是对地域菜系更加深入、系统、整体的梳理,推动中国菜走向世界。

  河南黄河鲤鱼或成经典名菜

  发布会上,河南省商务厅厅长张延明指出:“2018年上半年,我省餐饮收入1448.78亿元,增长12.2%,高于全国2.3个百分点,全年餐饮住宿业营业额有望突破3000亿元。本次活动选择在河南省郑州市举办,不仅是中国餐饮业的一大盛典,也是河南餐饮界学习、提升、激发创作灵感、开辟时代格局的大好机遇。”

  记者现场了解到,全国34个省级行政区域(包含港澳台)43个餐饮行业协会已经全面参与到本次活动当中。目前,全国800多家知名餐饮品牌参与到“中国菜”美食艺术节名菜、名宴征集当中,各省申报的名菜达409道,经过筛选340道名菜初步入选经典名菜代表品种;各省申报的主题名宴达382席,经过筛选258席名宴初步入选经典名宴代表。其中河南黄河鲤鱼、北京烤鸭、南京盐水鸭、湖南剁椒鱼头等菜品,以知名度高、民众接受度高和适用性广等特点,被拟推荐“中国地域菜系十大经典名菜”。(大河报·大河财立方记者 杨霄 记者 牛洁 见习记者 张利瑶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。