河南省高院出台意见服务生态:将补种复绿等纳入量刑

2018-08-10 09:21:52  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  源头保护主要是在环境损害行为尚未发生时,通过运用刑事、民事及环保禁止令等处罚方式防治污染行为的发生。

  河南日报讯:8月9日,记者获悉,省高级人民法院出台《关于充分发挥审判职能作用服务全省生态文明建设和绿色发展的指导性意见》,提出要充分发挥审判职能作用,通过专业化的环境资源审判落实最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,服务和保障我省生态文明建设,促进绿色发展。

  记者从省高院环境资源审判庭了解到,专业化的环境资源审判主要包括专业化的审判队伍、专业化的审判部门和专业化的裁判处理思路。据介绍,强调修复性司法手段的运用是环境资源案件裁判中秉承的重要理念,这一理念在本次《意见》的制定中也得到了体现。《意见》提出,将补种复绿、增殖放流等环境资源恢复行为纳入被告人的量刑情节予以考虑,以增强对环境资源的恢复性保护。此外,将创新执行方式,探索以限期履行、代为履行等方式实现恢复生态环境的目的。探索建立执行回访制度,密切监督判决后责任人对污染的治理、整改措施以及生态恢复是否到位。对于拒不执行判决裁定的行为,涉嫌犯罪的,坚决依法追究刑事责任。

  源头保护主要是在环境损害行为尚未发生时,通过运用刑事、民事及环保禁止令等处罚方式防治污染行为的发生。如6月27日,郑州市二七区人民法院在两个建筑公司未经审批违法倾倒渣土的案件中,为及时制止污染行为,防止新的污染发生,向全区发出环境资源保护禁止令。

  根据该《意见》,今后全省法院还将突出重点区域生态环境的治理,加强黄河流域生态环境司法保障,强化对省内淮河流域沿线、长江流域沿线、南水北调沿线以及太行山、伏牛山、大别山区等环境资源集中连片区域环境资源类案件的处理;加大涉及农村人居环境整治案件审理力度;加强环境公益诉讼审判工作。(记者 周青莎 通讯员 张琦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。