义马千秋古村草丛深藏一段石寨墙 历史价值令人惊叹

2018-08-20 15:35:08  来源:大河网  编辑:万庆丽  责编:赵滢溪

【焦点图-大图(页面标题:千秋古村草丛深藏一段石寨墙 价值令人惊叹)】【 移动端-焦点图】【图说5】义马千秋古村草丛深藏一段石寨墙 历史价值令人惊叹

  义马市有个千秋古村,人们都知道村南头保留有一段石寨墙,但不知道它的建造年代与历史价值。查一查历史记载,令人惊叹……

  千秋古村的历史要追溯到春秋战国时期,村东曾有烽火台遗迹。战汉时期,千秋古村叫千秋亭,西距新安古城1.5公里。西晋时著名的文学家潘岳在265年就任长安县令时路过千秋亭,在其名篇《西征赋》中,写下了“挺有千秋之号,子无七旬之期” 的诗句。

  北魏时期的伟大地理学家郦道元在其名著《水经注》中记载:谷水又东,经千秋亭。其亭垒石为垣,世谓之千秋城也。

  目前,这里保留的石寨墙,长达数百米,豫西地区绝无仅有。寨墙上边有残垣断壁的老房子,寨墙下也有村民建的新房。年代已久,逐步损坏,荒草掩饰,被人们渐渐淡忘……(王天定 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。