小葡萄串起致富梦

2018-09-12 11:40:35  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【河南好项目-图片】【 移动端-焦点图】小葡萄串起致富梦

  葡萄大丰收了

【河南好项目-图片】【 移动端-焦点图】小葡萄串起致富梦

  一串串红里透紫的葡萄非常诱人

  大河报平顶山讯:“葡萄真是甜,好看又好吃,下周我准备还和朋友一起来采摘呢。”9月10日,在宝丰县杨庄镇彭庄村一处葡萄园里,数位慕名而来的平顶山市区的市民一边品尝新鲜的葡萄,一边采摘一串串红里透紫的葡萄。当天,这个葡萄采摘园正式开园纳客,吸引了不少周边游客入园采摘。

  “俺这葡萄一亩地产量达到四五千斤没问题,10多亩葡萄一年下来,挣个十万八万也没问题。目前,俺的葡萄品牌打出去了,特别是到周末,来采摘的游客更多。”葡萄园园主付江夫妇俩喜气洋洋向记者交底,葡萄园还采取“特色产业+贫困户”的生产模式,积极引导贫困户到葡萄园务工,并鼓励贫困户入股参与葡萄种植业生产。目前,葡萄种植逐步形成以东彭庄村为主,辐射到周边的马南、马北、大温庄、小店、薛潭、柳沟营、西彭庄等村,葡萄种植产业快速发展起来。

  “杨庄镇在实施产业扶贫过程中,积极引导群众调整农业产业结构。通过实地考察,充分利用地域优势发展葡萄产业,主动带动贫困户发展葡萄种植,开辟了一条脱贫创收的新路径。”杨庄镇党委书记李保刚向记者介绍说。

  自实施精准扶贫以来,宝丰县杨庄镇以产业扶贫为抓手,增强村级集体及农户经济收入,紧紧围绕葡萄等农业产业结构调整,确定了“发挥优势,打造精品,构筑集葡萄采摘、休闲、旅游于一体”的发展新思路。初步形成了以葡萄产业带动全村各项事业发展,即一业促多业的发展态势,引导带领更多的贫困户发展种植养殖,在家门口实现就业增收,让他们走出传统种植模式,发展现代农业。

  “目前,杨庄镇有葡萄种植基地共100多个2000多亩,群众亩均收入1万元,带动全镇39户贫困户致富。”李保刚说,通过政策扶持、新品种新技术推广等一系列措施,真正实现了小产业助力大扶贫的产业脱贫模式,走出了一条地域特色鲜明的现代农业发展之路。(大河报·大河客户端记者 李红汛 通讯员 杨国栋 吴育珊 庞小红 文图)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。