郑州:东三环隧道11月底通车

2018-09-13 11:55:25  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_1

沿东三环从北向南,过了金水路后就能看到下穿隧道的进出口了

图片默认标题_fororder_2

东三环隧道口南端的进车口,路面和隧道内部施工进入收尾阶段

图片默认标题_fororder_3

东三环隧道上跨地铁1号线示意图

  郑州市东三环隧道建在地铁1号线上方,保证了地铁运营、工程施工两不误

  9月12日,大河报·大河客户端记者在东三环隧道施工现场采访获悉,郑州市东三环(107辅道)快速化工程隧道上跨地铁1号线段最后一块顶板混凝土已顺利浇筑完毕,实现封顶。至此,郑州市东三环隧道上跨地铁1号线、商鼎路高架桥桩基托换、七里河北路3米污水管迁改等高难度的控制性节点,全部按照预定工期完成,全面转入隧道内附属及装饰工程阶段,预计今年11月底具备通车条件。届时,郑州“大三环”环线路网将再提速。

  郑州目前最宽的隧道有啥亮点

  “对东三环(107辅道)快速化工程来说,这个下穿隧道可谓是咽喉部位。”郑州市建委城建处处长李锦林说,作为郑州市首条双向八车道的隧道工程,东三环下穿隧道每个车道4米宽,双幅隧道行车净宽达32米,是郑州市目前路幅最宽的交通隧道。

  郑州市东三环(107辅道)快速化工程位于郑州市中心城区东部,北起北四环,南至南四环,全长约20公里,全线采用“高架桥、隧道+地面道路”形式,其中,下穿隧道段北起金水东路,南至商都路,长约2.8公里,是该工程的控制性工程。隧道北侧敞开段位于金水东路以南107辅道上,隧道入地后平面线位向东偏至圃田西路下方,在商都路以北接现状陇海路互通立交。

  东三环下穿隧道有啥亮点?

  “亮点之一是隧道的光线设计更利于安全驾驶。”郑州市东三环(107辅道)快速化工程第八标段项目总工程师茹广府说,每幅隧道上方,都有两道灯光向下散射,照明效果更好。

  此外,隧道顶板是双方防火板,每幅隧道两侧都有防撞侧石,一旦发生碰撞,能尽量避免对隧道结构的损坏。

  隧道施工几大难关如何突破

  记者采访获悉,在东三环下穿隧道施工过程中,上跨地铁1号线、商鼎路高架桥桩基托换、七里河北路3米污水管迁改等,样样都是技术难关,施工方的“闯关”历程也是惊心动魄。

  ●难关一:上跨地铁1号线,如何确保地铁运营、工程施工两不误

  “在我们施工工地的下方,郑州地铁1号线正在运行。”在东三环隧道上跨郑州地铁1号线施工现场,该工程七标工程技术部部长易磊说,在1600平方米的施工范围内,在地面之下、地铁管片1米上方“建隧道”,可谓步步惊心。

  据介绍,东三环隧道结构呈十字交叉上跨地铁1号线,隧道结构与地铁盾构区间竖向最小净距5.08米,三轴搅拌桩土体加固与地铁最小竖向及水平间距仅为1米。经专家现场论证,该项目安全风险等级为特级,属国内地铁交叉施工距离最近,风险最高的项目。

  ●难关二:3米污水管道不断流改迁,“搭桥术”怎么进行

  七里河北路下方有一条直径3米的污水管道直通王新庄污水厂,作为郑州市排污主动脉,承担着郑州市区约40%的排污量。东三环隧道施工必须完成污水管的改迁,改迁过程中还要保证污水管不断流,怎么办?施工方最终确定采用外科“搭桥术”。

  不断流就要先架起超越管,给污水找好新的“出路”。超越管施工完成,再带着污水“走新路”。

  历时7个月,圆满完成改迁,这种3米超大管径污水管改迁施工目前是国内首例。

  ●难关三:对高架桥实施桩基托换,5毫米偏差内如何“偷梁换柱”

  在商鼎路与圃田西路交叉口南侧,商鼎路高架跨莆田西路桥的一个桥墩矗立在东三环下穿隧道的施工区域内,如何在不影响商鼎路高架匝道正常通行的同时,将桥墩移走,也是一道难关。

  经过反复论证,施工方决定对这一墩台进行桩基托换,通过同步顶升施工,实现两次托换受力体系转换,把高架桥的墩柱“换”到隧道上。桩基托换施工相当于对原有墩柱进行“嫁接”,转换受力体系;两次受力体系转换相当于将既有桥梁两次平稳托举,并且不能对既有桥梁造成移位损坏,精度控制要求高。两次托换施工,其主要工序共有18道,累计变形值不得超过5毫米。

  预计隧道11月底具备通车条件

  目前,东三环下穿隧道全面转入隧道内附属及装饰工程阶段,隧道附属及装饰装修工程主要包括防撞侧石、铺装层、防火板、装饰板、干挂石材及机电通风照明设备。

  “如果进展顺利,预计今年11月底将具备通车条件。”李锦林表示。(大河报·大河客户端记者 蔡君彦 文 白周峰 摄影)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。