河南多家新三板挂牌企业冲击IPO 2家正在审

2018-09-13 11:51:47  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【河南在线-文字列表】【经济速递-文字列表】【移动端-文字列表】河南多家新三板挂牌企业冲击IPO 2家正在审

(数据来源Wind,截至2018年6月30日)

    河南拟上市新三板挂牌企业名单(不完全统计)

  大河报讯:由于流行性差、交易不活跃等原因,越来越多的新三板挂牌企业开始寻求在A股、香港上市。

  据大河报·大河财立方记者不完全统计,截至9月12日,河南有13家新三板挂牌企业正在接受上市辅导,另有2家新三板企业处于在审状态。

  那么,这些企业质量怎么样?他们分布在哪些区域?作为上市后备企业的重要力量,新三板企业目前面临哪些问题?

  河南多家新三板企业正在接受上市辅导

  8月18日,河南证监局发布最新上市辅导企业目录,当时共有26家企业处于辅导阶段。

  在证监局最新公布的拟上市企业名单里,郑州共11家,排名第一位。排在第二位的城市是许昌市,有5家企业。而新乡市、洛阳市拟上市企业均是3家,位列拟上市名单第三位。

  开封、驻马店上市公司少,但在审在辅导企业保持全省第二梯队,赶超意识较强。平顶山、商丘、漯河、三门峡、信阳、安阳、济源7地市无拟上市企业。

  大河报·大河财立方记者注意到,拟上市企业少的城市,新三板挂牌企业数量也相对较少。

  据wind数据显示,截至目前,河南共有373家新三板挂牌企业,其中有13家新三板挂牌企业正在接受上市辅导,另有2家新三板企业处于在审状态。

  在上市辅导的企业名单中,永威安防、鸿贝科技等企业已从新三板摘牌。

  据悉,虽然有赴港股上市或“新三板+H”的选择机会,但在A股排队IPO仍是新三板企业的主要上市路径。

  上半年拟上市新三板企业平均营收2.49亿

  从盈利水平来看,这15家准备上市的河南新三板企业今年上半年平均营业收入2.49亿元,其中蓝天燃气最高,营收达15.5亿元。营收超过3亿元还有正星科技4.2亿元、山水环境3.1亿元。

  而河南已上市的78家企业,上半年平均营业收入29.7亿元,是这些准备上市的新三板企业的10倍多。营收超过3亿元的有70家,最高是双汇发展,营业收入236.2亿元。

  从资产规模来看,拟上市的15家河南新三板企业总资产平均为8.8亿元(截至6月30日,下同),超过10亿元的有三家,分别是蓝天燃气32.3亿元、山水环境16.5亿元、大盛微电11.1亿元。而78家河南A股上市公司的总资产平均值为117.2亿元,远远高于拟上市的新三板企业,其中72家总资产超过10亿元,最高是洛阳钼业,资产总计1009亿元。

  整体来看,拟上市的河南新三板企业与已上市的河南企业仍有较大差距。但从另一角度来看,企业上市后融资渠道拓宽,品牌形象升值,对其经营发展也具有巨大助力。

  目前河南新三板挂牌企业规模普遍偏小

  大河报·大河财立方了解到,今年以来,由于资本市场发生变化,新三板挂牌公司的IPO数量较之以前有明显下降。

  2月份以来的单个月上会新三板公司普遍不超过4家。而在8月份,只有一家新三板公司上会。

  据广证恒生新三板研究团队统计,在今年上半年58家过会企业中,13家企业来自新三板,占比22.41%。上半年新三板企业IPO过会率为52%。

  河南证监局相关负责人透露,目前,新三板企业是河南上市后备企业的核心力量。然而,目前河南的新三板挂牌企业却普遍规模偏小。

  据悉,2017年收入超过3亿元的只有33家,净利润超过5000万元的有19家;而同期全国新增上市公司中,收入超过3亿元的有435家,净利润超过5000万元的有410家。

  这些新三板企业最终能否实现上市,自己心里并不太有底。

  一名新三板挂牌企业负责人告诉大河报·大河财立方记者,今年已经有多家新三板公司被否,让他们感觉压力很大。(大河报·大河财立方记者 凌岩 陈玉尧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。