谢幕与开启正悄然交替 河南民企代际传承潮来

2018-09-13 11:49:37  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【经济速递-文字列表】【移动端-文字列表】谢幕与开启正悄然交替 河南民企代际传承潮来

  合成琦籽

  大河报讯:2018年的教师节,阿里巴巴公布了马云的“交棒”计划。

  这一天,作为阿里巴巴集团创始人,马云发布了题为“教师节快乐”的公开信,宣布一年后将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

  阿里巴巴的新老传承,再次引发公众对中国民企传承话题的关注。中国老一代企业家,正在逐渐淡出历史舞台,新生代企业家正在以崭新的理念和商业成就走向前台。

  在河南,众多的创业二代,都已经或正在从基层步入决策层。谢幕与开启,正在悄然交替。

  新老交替企业家交棒密集进行

  前不久,双汇的传承一度引发关注。双汇董事长万隆长子万洪建接替焦树阁出任万洲国际董事局副主席,此前万洪建已成为万洲国际执行董事。与此同时,万隆次子万宏伟当选双汇发展第七届董事会非独立董事,正式进入双汇发展的核心决策层。

  从1984年当选厂长,到1992年制造出第一根双汇火腿肠,万隆将一家在河南地级市的肉联厂,做成了全球最大的肉类加工企业。作为双汇的创始人,万隆年龄已经78岁,不管是从时间线的预设,还是从人事上的调整,都意味着双汇交接棒为期不远。

  事实上,除了万隆,河南老一代创业企业家,正在逐步退出历史舞台。

  几乎与万隆同时期,1982年,30岁刚出头的张铁山临危受命,接手濒临破产的郑州东风啤酒厂(金星啤酒的前身),并将其一手带至全国啤酒知名品牌。如今,历经跌宕起伏和沧桑岁月的张铁山已68岁,但他依然保持多年的习惯,每天最早到公司,巡视下他一手创立的家业。

  对于接班计划,张铁山从团队和人选上早已打算。他曾对外表示,30多年来他一直在经营团队,“就是希望金星没有我,依然可以是一个成熟的企业,能够正常运转”。如今,张铁山的长子张峰已经接手金星相关具体工作,而张铁山也选择渐渐退居幕后。

  郑有全1993年正式创立瑞贝卡,并在日后使企业逐步发展成国内第一家假发类上市公司。其企业传承计划也于2007年前后就开始了。这一年,留学归来的女儿郑文青进入瑞贝卡集团做销售,并一步步靠业绩做到了瑞贝卡上市公司总经理。

  在河南地产圈,正商集团的传承也备受关注。正商集团董事长张敬国一直低调把其女儿张惠琪推上前台。

  1995年,60后(1962年)的张敬国在郑州创立了正商地产旗下最早的公司兴业地产,并在3年后成立了正商地产,经过23年的发展最终成为河南最大的地产企业之一,产业横跨房地产开发、工程建设、物业服务、酒店管理、医院管理、投资和信托基金等多个领域。

  2013年,正商集团成立了河南正商企业发展有限责任公司(以下简称正商企业发展),这家公司成立时,张惠琪持股90%,张敬国持股10%,2017年,由张惠琪98%控制的北京祥诚投资有限公司成正商企业发展新股东,持股90%。

  工商注册信息显示,正商企业发展投资的企业达19家,其中绝对控制其中的15家,包括新三板挂牌企业兴业物联,而接下来,正商企业发展还将控制一家国内A股上市公司赞宇科技,张惠琪也将成为赞宇科技实际控制人。

  传承早已开启多家知名企业接班顺利

  当然,河南企业的传承故事,并不是从近几年才开始的。2006年,在总经理职位上历练两年的李新华,在父亲李万枝去世之后,就承接了企业发展的指挥权,成为蓝天集团的新任掌门,而此时,由李万枝所创立的蓝天集团年销售额已经超过50亿元。

  在2004年进入蓝天集团之前,毕业于中国人民公安大学的李新华在驻马店市公安局工作,甫一进入公司就被委以重任,对于李万枝家族和集团管理层来说也是一个强烈的信号,表明李万枝是把李新华作为蓝天集团接班人来培养的。

  接棒后不久,李新华就对公司进行了大刀阔斧的改革,剥离效率低下的子公司和板块,同时与中石化合作强化石油板块,“一减一加”不仅提升了蓝天集团的发展质量,也让其在2008年次贷危机引发的金融危机中顺利度过。

  2015年,蓝天集团旗下的燃气板块挂牌新三板,其燃气板块当年的销售燃气量超过15亿立方米,用户超过43万户,与此同时,燃气板块也贡献了蓝天集团最多的利润。后来成为蓝天燃气董事长的陈启勇曾介绍称:“每一条燃气管道铺设,李新华都是亲临现场,每一次的大区市场开发,李新华都亲自参与。”

  如今,作为河南新三板企业中的营收和盈利“双王”,蓝天燃气也正在第三次冲击主板上市。

  与李新华而立之年接近“硬着陆”的方式接棒蓝天集团不同,陈南在接棒之时,就已经在三全食品里面做了十几年。如今,三全在陈南的带领下,企业净利润再次回归上升通道。2017年,三全食品净利润就超过了7200万元,同比增长超过82%,2018年中报,三全食品实现净利润8219万元,同比增长12.83%。这也让陈南的接棒能力再次得到了市场的认可。

  就在陈南接掌三全食品4年后,在新乡长垣县,卫华集团的企业传承也完成了职位上的交接。2012年12月份,卫华集团的指挥棒从创始人韩宪保那儿交到了传承者长子韩红安的手中,但是在新的核心管理团队安排中,韩宪保“扶上马、保一程”的辅佐之意暗含其中。最直接的体现,就是长期担任卫华集团执行总裁的俞有飞继续担任执行总裁,俞有飞跟随韩宪保多年,是卫华集团的元老忠臣,稳定且经验丰富。

  韩红安的接棒,为卫华集团带来了“做精主业、适度多元化”的新思维,除了将原有的起重机领域继续做大做强,也在智能化车库和多元化投资方面做出了有益的尝试。

  新环境下的交棒注入不同的创新

  在马云对接棒者张勇的评价中,正是因为张勇对阿里巴巴的深度改造,阿里巴巴才从最早的电子商务企业,成长为大数据驱动,以电商、金融、物流、云计算、文娱为场景的数字经济体,深刻影响及塑造着未来商业。

  而作为河南民营企业的接棒者们,也正在以自己的方式为企业注入新的动力,深度改造企业本来的格局,以更加适应新时代的需求。

  如今,地产起家的新田确立了“两轮驱动”战略:“一轮”是以新田360广场为代表的时尚潮流的都市商圈系列;“一轮”是以新田城为代表的生态宜居的田园城镇系列。这一系列布局,接棒新田董事长的田中飞显然是重要的决策者和实施者。当然,这中间,也离不开父亲田太广的“扶上马,送一程”。“新田未来要关注的不仅仅是产品,而且是基于新田集团这个平台上关乎人们美好生活的所有内容,从城市运营的视野,为人们提供美好生活,致力于成为一家受社会尊敬的美好生活供应商。”谈及新田集团的发展战略,田中飞这样说。

  实际上,不仅仅是田中飞,创新发展已经成为国内民营企业“创二代”逆袭的第一法宝。如瑞贝卡的“创二代”郑文青,把假发做成了时尚产业和美业。郑文青告诉大河报·大河财立方记者:“不同于服装和化妆品,假发消费是一个消费频次很高的行为,这不仅是刚需,也是一个时尚消费,消费者需要变换自己的发型和颜色,差不多每3周就要换一次,是一个不折不扣的美业。”

  当然,不同企业的基础不同,创新的点也有一定的区别,可以是企业发展的商业模式,也可以是企业发展的路径,也可以是企业的管理机制改变。与田中飞和郑文青还在传承路上不同,来自许昌恒达集团的李小冰在2014年,就接过了企业创始人、其父亲李东法的指挥权,在李东法的辅佐下一步步完善对企业的管理,实现企业从高增长到高质量发展的转变。

  李小冰在接受大河报·大河财立方记者采访时表示,2014年以前,尽管其已经通过基层的锻炼和完整项目的操盘证明了自己的能力,但是在李东法看来,李小冰在企业管理上是比较懒惰的,其原因就在于李小冰希望改变李东法原来的“穿透”式管理,即使用制度化的管理方法,改变过去企业事无巨细都需企业负责人亲自过问的情形。

  在李小冰看来,父辈几乎把一天80%的时间都留给企业,只有20%的时间留给自己和家庭,这既有父辈创业的时候各种不确定性带来的习惯,也有父辈对于艰难创业成果的爱惜。但是企业要想在父辈的基础上追求更好的发展,更完善的内部分工和管理机制都必须明晰。

  李小冰认为,内部的分工和管理机制明晰后,他将会有更多的时间去考虑外部环境变化和企业的创新发展,也会有更多的时间陪一下家人。

  企业传承不仅是家事接班者面临诸多考验

  1992年及之后,是中国民营企业又一轮爆发的时期,建业地产、正商集团、新田集团、蓝天集团、瑞贝卡集团、卫华集团、三全食品等日后在河南省乃至行业领域里都处于龙头地位的企业,大都在这些年成立。

  这些企业不仅成为河南民营企业的标签,也成为河南经济发展的重要力量,以万隆创造的双汇为例,全球拥有员工5.5万名,其中仅双汇发展的员工就超过5万名,传承成功与否,不仅关系到企业和家族的荣耀,也关系到国内数万人的生计问题。

  中国商业经济学会副会长宋向清认为,企业的传承,不仅仅是家事,也是关系到多年财富积累能否进一步发挥社会作用的大事。

  在宋向清看来,河南企业家创业过程普遍艰苦,这也使得他们更加重视对孩子的教育、言行举止和行为方式的引导及约束,这里有老一辈企业家对基业长青的期盼,也有对传承者更高的要求和传承预期。

  基于这样的社会认同,河南民营企业“创二代”普遍接受过良好的教育,部分出国留学,这使得他们从一开始就具备更好的事业和发展起点。与此同时,老一辈的企业家也十分重视传承者领导力的提升,如三全食品陈泽民、瑞贝卡郑有全、正商集团张敬国和卫华集团韩宪保,都在传承安排中十分注意“送一程”的安排。

  宋向清认为,老一代企业家十分重视文化传承,言传身教影响传承者,如何处理企业内部与外部合作者的关系、如何承担社会责任、如何营造良好的发展环境等。

  在多位专家看来,“创一代”从白手起家到构建起目前的财富大厦,是一段极其艰辛和复杂的过程;接班的“创二代”则面临着更为复杂的企业生存环境,带领企业生存下去、把事业坚持下去的精神考验,实际上比创业还要艰难。(大河报·大河财立方记者 吴春波)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。