整治农地非农化乱象 河南210个“大棚房”被拆除

2018-09-14 13:11:54  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:原先是蔬菜大棚,后来被承包户装修成用于休闲的会所,变成了“大棚房”,现在这11座“大棚房”被拆除,土地得到复垦,青菜苗、芥菜苗露出片片绿意。这是记者9月12日在郑州市惠济区花园口镇幸福农庄看到的情景。

  根据国家政策,蔬菜大棚可以配建简易看护房,用于存放农具和人员临时休息。一些人借此机会,钻政策空子,有的将简易看护房扩大成两间、三间用于居住,有的将大棚直接建成住房。更有甚者,将大棚建成了农家乐、农家宾馆。经深入摸排,全省共发现“大棚房”91处2320个,占地面积1068.16亩,建筑面积182282.49平方米。对此,省委、省政府高度重视,对“大棚房”治理作出部署,对各类农业园区内以居住生活为主要目的违规建设的看护房、以农业大棚为掩护的农家院,特别是打着大棚种植旗号明显进行住宅、餐饮等商业开发的“大棚房”,要求一律拆除复耕;严厉查处以设施农业为名违规建设的各类生态园、观光园、庄园、酒庄、农家乐等项目。

  省国土资源厅有关负责人说,以设施农业项目或农业结构调整为名,违规配建或变相建设的“大棚房”,变相侵占耕地,与合法合规建设的“农业大棚”有本质区别。目前全省已拆除“大棚房”210个、建筑面积23900多平方米。

  郑州市发现“大棚房”36处2016个,是全省“大棚房”最多的直辖市。日前,该市已全面开展为期3个月整改,确保“大棚房”问题和农地非农化乱象全部清理整治到位。(记者 李运海)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。