平顶山郏县:打好监督“组合拳” 从严防范“节日病”

2018-09-27 18:01:19  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  国际在线河南频道消息:“八项规定铭记心,清正廉洁贵在行;两袖清风过佳节,举家欢聚庆团圆。”平顶山郏县纪委监察委发布温馨提示,节日期间勿忘廉洁自律,严格落实中央八项规定精神和正风肃纪相关要求,严禁违规公款送礼、严禁违规发放补贴、严禁公车私用……近日,郏县所有科级以上党员干部按照惯例,都收到了来自该县纪委监察委的节前“问候”。

  中秋已过,国庆将至。郏县纪委监察委紧盯关键时间节点、重要事项环节,持之以恒正风肃纪,打出系列“组合拳”,织密“监督网”,加强“双节”期间作风纪律监督,坚决查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,防止“四风”反弹回潮,营造风清气正节日氛围。

  在教育提醒方面,该县通过下发通知、编发节日廉政短信、微信群推送“十个严禁”纪律要求等形式,广泛开展廉政提醒,为全县广大党员干部拉起廉洁自律警戒线、打下廉洁预防针、增强其拒腐防变的免疫力。在监督检查方面,该县畅通监督举报渠道,充分利用举报电话、微信公众平台“一键举报”、公开邮箱等方式,发挥群众监督和舆论监督作用,形成无处不在的监督网。主动联合公安、工商、税务等职能部门,采取明察暗访、随机抽查、现场查看、突击检查等方式,多批次多层次对县域内重点单位、重点场所、重点区域开展监督检查,重点围绕私车公养、违规发放津补贴、违规公款吃喝、公款购买节礼、大操大办婚丧喜庆事宜等违反中央八项规定精神和“四风”问题。

  同时,该县还集中开展交叉互查。按照乡镇交叉、地域回避、全县覆盖的原则,组成5个作风纪律互查组,由县纪委监察委统一组织领导和综合协调,刀刃向内,分赴全县各单位开展节间互查,对发现的问题线索,交由县纪委监察委集中汇总,统一交办和督促整改。在执纪问责方面,紧盯“四风”新动向、新表现,把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,严格执纪,对有令不行、有禁不止等顶风违纪的行为实行“零容忍”,发现一起,查处一起,决不姑息,典型问题及时点名道姓通报曝光。同时坚持“一案双查”,严肃追究主体责任和监督责任,以严肃问责倒逼责任落实。

  “节假日是‘四风’多发期,为确保风清气正过‘两节’,我们通过节前群发廉政短信,节中开展明察暗访,节后开展‘回头看’等方式,对违反中央八项规定精神以及出现的‘四风’的问题严格问责,并在全县范围内予以公开通报。”该县纪委监察委相关负责人表示。(供稿 郏县县委宣传部 周智超 编辑 李佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。