“舌尖”导演再拍美食纪录片

2018-10-09 10:08:37  来源:大河报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

图片默认标题_fororder_1

  打造出《舌尖上的中国》系列纪录片不久,导演陈晓卿便从央视离职。昨日,大河报·大河客户端记者获悉,陈晓卿再度执导的美食探索纪录片《风味人间》将于10月28日和观众见面,播出平台是腾讯视频。据介绍,《风味人间》将美食之旅扩展到了全球范围,跨六大洲、涉二十地、遍寻中华神州,展现中华美食在全球语境下的独特性,还将追溯中华美食在人文历史中的渊源。

  《风味人间》是陈晓卿入职腾讯视频后的首部美食纪录片,在昨日发布的定档预告中,极具地域特色的中国美食荟萃,还有许多海外美食亮相。陈晓卿表示,《风味人间》是一个多元的“美食探索纪录片”,在全球化的展示中体现与中国食品的对比,其中中国美食占七成。陈晓卿说:“国外的美食,有一部分会引起大家的好奇心,而更多的是‘东西方的不谋而合’,是中国观众看到会会心一笑的食物。”为了生动记录美食之“美”,《风味人间》采用了显微摄影的方法,从食盐结晶到豆浆点卤,力保给观众极致的视觉体验。

  在视频网站播放纪录片,观众收视热情如何?据腾讯视频总编辑王娟介绍,根据数据统计,现今视频网站纪录片的用户越来越趋于年轻化,腾讯视频纪录片频道的用户28岁以下占比70%,可以说纪录片的观看群体已经是以90后、00后为代表的人群。

  在《舌尖上的中国》前两季走红后,陈晓卿曾接受大河报·大河客户端记者采访解释为何没有河南美食元素,他当时表示对河南胡辣汤念念不忘,也做了很多调研,但由于拍摄因素限制,只好忍痛割爱,最终河南胡辣汤出现在了《舌尖上的中国3》中。如今定位年轻观众的《风味人间》是否能够展现河南美食?陈晓卿能否与河南美食续上前缘?出品方表示暂对内容保密,等正式播出后便见分晓。(大河报·大河客户端记者 王峰)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。