河南省“乡村音乐厅”获赞

2018-10-10 10:36:23  来源:郑州日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州日报讯:由文化和旅游部指导,中国文化馆协会主办的2018年中国文化馆年会日前在四川成都举行。由河南省文化厅主办,河南省文化馆、河南省合唱协会等承办的“河南乡村音乐厅文化扶贫扶志项目”在年会“文化志愿服务”主题论坛惊艳亮相,得到与会专家和业内的肯定。

  中国文化馆年会是文化和旅游部深化体制改革、推动政府职能转变的重要举措。本届年会以“增强基层文化馆(站)活力,提升公共文化服务效能”为主题,设置了工作论坛和主题论坛,来自全国各地的嘉宾围绕文化馆服务效能、文化志愿服务、乡村振兴与文化小康等开展研讨交流。

  在“2018年全国文化馆文化志愿服务工作论坛”上,河南省代表向与会嘉宾介绍、展示了河南乡村音乐厅建设在文化扶贫扶志走向社会化、长效化、推动文化志愿服务在乡村文化振兴中取得创新和突破的做法,得到与会专家的肯定。

  据介绍,“河南乡村音乐厅文化扶贫扶志项目”活动以“打造基层文化平台多元化,创新活动机制长效化,推进文化服务社会化,实现文化惠民均等化”为出发点,征召全省有志于繁荣农村文化的各行业文化志愿者13690人,组成127支志愿者团队,对接基层群众需求,建设接地气的“河南省乡村音乐厅”。截至目前,全省127个村庄、56200多名在校少年儿童自此有了自己的文化辅导老师,32万父老乡亲有了常来常往的文化志愿者。

  中国文化馆协会文化志愿服务委员会主任委员、研究馆员王惠君点评说,河南省开展的“乡村音乐厅”项目很好地实现了为基层农村开展常态化的文化志愿服务,对基层农村进行文化精准扶贫有现实意义,对促进文化志愿服务优质资源向基层延伸、优化基层文化资源配置、扶贫扶志都具有借鉴意义。(记者 秦华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。