郑州市出台方案 到2020年农村人居环境大变样

2018-10-11 09:51:12  来源:郑州晚报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  郑州晚报讯:2018年,基本实现农村生活垃圾收运处置体系全覆盖,农村生活垃圾治理形成长效机制;2019年,全市所有规划保留村建成生活污水集中处理设施,基本完成农村户用无害化卫生厕所改造;2020年底前,实现农村人居环境普遍明显改善,村庄环境基本干净整洁有序。市政府办公厅按照印发《郑州市农村人居环境整治三年行动实施方案》,从推进农村垃圾治理、开展厕所粪污治理、着力提升村容村貌等重点方面改善农村人居环境。

  2020年底前95%以上村庄生活垃圾得到治理

  2018年,基本实现农村生活垃圾收运处置体系全覆盖,农村生活垃圾治理形成长效机制,探索实行市场化运作模式。新郑市、新密市、荥阳市通过省农村垃圾治理工作达标验收。继续推进农村生活污水集中处理工程,使全市农村生活污水集中处理覆盖率累计达到65%以上。开展农村户用无害化卫生厕所改造。每个乡镇新建(改造)二类公厕2座以上。

  2020年底前,95%以上的村庄生活垃圾得到治理,无害化卫生厕所普及率达到90%以上。

  郑州市东、南、西将新建生活垃圾焚烧发电厂

  在农村垃圾治理方面,《方案》提到,各县(市)要加快建立健全生活垃圾收运处置体系。村庄应按照不低于人口总数2‰的标准配足保洁人员,合理配备垃圾清扫和密闭式收集设施。到2020年,在郑州市东、南、西分别新建成生活垃圾焚烧发电厂。

  厕所粪污如何治理,根据部署,我市要全面开展农村厕所改造,2020年底前实现全市所有规划保留村户用无害化卫生厕所改造。农村新建住房均要配套建设无害化卫生厕所。

  全面推进农村生活污水治理,2018年,在五县(市)、二七区364个规划保留村建设生活污水集中处理设施,使全市农村生活污水集中处理覆盖率累计达到65%以上。

  新(改)建房屋要突出当地特色,防止千村一面

  村容村貌也要进一步提升。我市要实施村庄硬化绿化亮化工程。郑州市本级新(改)建农村公路不少于400公里,2020年底前完成所有行政村通硬化路建设。推进村庄绿化,建设绿色生态村庄,2020年底前乡村绿化覆盖率达到30%。完善村庄公共照明实施,实现村庄主要街道和公共活动场所夜晚有照明。

  提升村庄形象面貌。新(改)建房屋要突出当地传统民居特色和时代特征,防止盲目照搬照抄,千村一面,严禁脱离农村实际建大公园、大广场、大牌坊等形象工程。加大传统村落和历史文化名镇名村保护力度,弘扬中原传统农耕文化,提升田园风光品质。(记者 董艳竹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。