2019年底可坐地铁由郑州惠济核心区直通机场

2018-11-07 09:34:38  来源:大河报  责编:赵滢溪

【要闻-文字列表】【河南在线-文字列表】【移动端-文字列表】2019年底可坐地铁由郑州惠济核心区直通机场

  2号线二期工程实现6座车站主体结构封顶和双线区间“洞通”

  大河报讯:11月6日,大河报·大河客户端记者来到郑州轨道交通2号线二期工程田园路站探访了解到,2号线二期一共6座车站,已全部实现主体结构封顶和双线区间“洞通”,区间正线铺轨、车站风水电及装饰装修工程已开始实施。据悉,明年年初,2号线二期将实现正线“轨通”;明年年中实现“电通”;预计到2019年底实现通车试运营,与2号线一期正式连接直通新郑机场。

  据了解,郑州市轨道交通2号线二期工程为2号线一期工程的北延线,作为2018郑州市重点民生实事之一,线路西起于开元路与江山路交叉口的天山路站,沿开元路东行,其后沿花园路南下,下穿贾鲁河、连霍高速公路后到达终点,与2号线一期工程起点刘庄站相接。

  2号线二期线路全长约10.25km,均为地下线,共设车站6座,分别为天山路站、古树苑站(与规划3号线换乘)、金河路站、黄河迎宾馆站(与规划7号线换乘)、田园路站和金达街站(与规划20号线换乘)。线路西端设置开元路停车场,出入线由天山路站接轨,主变电站及控制中心与一期工程共用。全线土建工程于2016年12月6日全面开工。

  据郑州地铁集团有限公司工程建设项目管理六部常务副经理王贺敏介绍,目前,2号线二期项目土建工程已处于收尾阶段,实现了全部6座车站主体结构封顶和双线区间“洞通”,当前,车站附属工程的施工正有条不紊地正常进行。其中,2号线二期区间正线铺轨已完成35%左右,车站的风水电及装饰装修工程也已开始实施。而车站主体装修色调仍会延续2号线一期的“黄河黄”风格。

  按照计划,明年年初,2号线二期将实现正线“轨通”,明年年中实现“电通”,预计到2019年底正式通车试运营。届时,2号线二期项目将与目前正运营的一期工程实现“零换乘”对接,从惠济核心片区直通机场,与郑州市南四环至郑州南站城郊铁路一起,组成纵贯郑州城区的南北客运大动脉,进一步完善郑州轨道交通线网“十字”骨架的功能,将极大地方便市民出行。(大河报·大河客户端记者 田育臣 实习生 刘昌源 文图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。