驻马店重度残疾人集中托养 走出扶贫新路

2018-11-08 17:54:51  来源:中央广电总台国际在线  编辑:仝瑞勤  责编:赵滢溪

  国际在线河南频道报道(赵永杰):“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少!”驻马店市残疾人联合会理事长张银良慷慨激昂地说道。11月7日,“搜索中国正能量 点赞驻马店新气象”网络宣传活动媒体采访团首站走进驻马店市残疾人联合会,时至二十四节气中的“立冬”,外面寒气侵人,但这里却充满了温暖。

  走进残联大门,“献出一份爱,温暖世间情”的字样便映入眼帘。一楼大厅左侧的房间里,一名医生正在耐心地为一名老人装戴助听器。据残联康复部负责人王晓英介绍,只要携带本人残疾证,并经检查后能配戴助听器的,均可以在这里免费领取。

  【焦点图-大图】【 移动端-焦点图】【图说4】 【本网原创-文字列表】驻马店重度残疾人集中托养 走出扶贫新路

老人装戴助听器(赵永杰 摄)

  刚刚戴上助听器的80多岁的赵圣套老人显得非常开心,他表示自己是贫困户,家里没有条件买助听器,听力障碍给生活带来了极大的不便,但现在可以免费领取,他还说:“戴上助听器后,我能听清别人说的话了,也能看电视、听戏曲了,原本无聊的生活也觉得有意思,有盼头了。感谢党的好政策,让残疾人有这样好的福利,让我们感到温暖。”除了免费赠送助听器,残联还帮行动不便的残疾人量形体、装假肢,让他们能重新站起来,并设有康复中心,为智力障碍儿童、孤独症儿童、脑瘫儿童进行康复训练和指导。

【焦点图-大图】【 移动端-焦点图】【图说4】 【本网原创-文字列表】驻马店重度残疾人集中托养 走出扶贫新路

残联工作人员给残疾老人做康复训练(赵永杰 摄)

  沿着楼梯刚踏上二楼,便能听到轻快的旋律和欢乐的歌声,孩子们在上课。这些孩子有的患有自闭症,有的有智力障碍,还有一些脑瘫儿童。但他们在这里和正常的孩子一样,能上课学习,还有老师的关爱,工作人员的关怀。

【焦点图-大图】【 移动端-焦点图】【图说4】 【本网原创-文字列表】驻马店重度残疾人集中托养 走出扶贫新路

老师给孩子讲课(赵永杰 摄)

  走进一间教室,一位老师正坐在两个孩子中间,给他们讲课。据老师说,这两个孩子一个是自闭症,一个是唐氏综合征,尽管讲了一遍又一遍,但孩子们始终沉入在自己的世界中,“有时候真感到心累,觉得自己的付出和收获没有成正比。”从2013年便在这里工作的叶婷老师感叹道,但她随即又充满希望地说:“虽然这些孩子有这样那样的缺陷,可他们非常的可爱,有一次一个孩子突然学会了我教他说的话,那一刻我的眼泪都要掉下来了。”

  从残疾人康复中心走出来,采访团一行又来到驻马店经济开发区重度残疾人集中托养中心,该中心改扩建于2018年2月,目前,已入住托养人员36人,工作人员14人,包括全科医师、康复师、管理人员、护工、厨师、安保人员等。工作人员信娅娟介绍,原本健康的她,2009年突发类风湿导致两侧股骨头坏死,从此与轮椅为伴。“那时候感觉成了家人的累赘,几次都有轻生的念头……”

  据了解,像信娅娟这样的残疾人,驻马店有60.5万人。这些重残家庭大都是各自在家分散供养,占用劳力不说,家里还没有经济来源,但通过集中托养,不仅有效改善了建档立卡重度残疾人的就医条件和生活水平,并且解放了其家庭劳动力,同时还吸纳了一批贫困户家庭劳动力到托养中心从事护理工作,实现了贫困户增收脱贫。

【焦点图-大图】【 移动端-焦点图】【图说4】 【本网原创-文字列表】驻马店重度残疾人集中托养 走出扶贫新路

采访团一行参观驻马店经济开发区重度残疾人集中托养中心(赵永杰 摄)

  “托养一个人,解放一群人,致富一家人”。通过近年来的努力,驻马店经济开发区累计争取国家项目资金、区财政投入、社会捐助资金近1000万元。按照国家标准,改建较为规范的残疾人集中托养、日间照料机构4个,其中安居新村日间照料中心和开发区贫困重度残疾人集中托养中心已正常运营,关王庙社区日间照料中心已完成改建,残疾人托养设施、康复设施及综合服务设施项目建设正在有序推进,共集中托养贫困重度残疾人36人,居家托养1631人次,日间照料7920人次,康复服务12672人次。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。