“河南造”盾构机获“国际隧道界最高奖”

2018-11-09 08:46:47  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【头条-文字+摘要】 【中首】“河南造”盾构机获“国际隧道界最高奖”

   中铁装备自主研制的马蹄形盾构机应用项目荣获国际隧道界最高奖。图为蒙华铁路白城隧道施工现场。董超雯 孙凯笛 摄

  河南日报讯:11月8日,记者从总部位于郑州经济技术开发区的中铁工程装备集团获悉,2018年度国际隧道与地下空间协会(ITA)工程奖项在安徽省滁州市揭晓,应用中铁装备自主研制的世界首台马蹄形盾构机施工的蒙华铁路白城隧道项目,凭借“采用大断面马蹄形的土压平衡盾构方法首次应用于黄土隧道”荣获“国际隧道协会2018年度技术创新项目奖”,该奖项为国际隧道界最高奖。

  据了解,蒙华铁路白城隧道位于陕西省靖边县,全长3345米,为时速120公里的单洞双线电气化铁路隧道。该隧道位于我国西北风沙地区,具有土质松软、施工安全风险性大等特点。2015年开工之初,由蒙华公司、中国中铁组织隧道专家多次论证后,确定该隧道由传统的矿山法施工改为异形盾构法施工。

  针对该项目的地质条件和施工特点,中铁装备专门为蒙华铁路白城隧道项目量身定制了世界首台大断面马蹄形盾构,并于2018年1月26日顺利贯通长达3056米的黄土隧道盾构施工段,为同类型地质条件隧道建设提供了范例,在我国铁路隧道施工技术与装备发展史上具有里程碑意义。该马蹄形盾构刀盘高10.95米、宽11.9米,它不仅是断面的变化,更是工法、技术上的革新,能够最大程度提高空间利用率,较圆形截面减少20%—30%的开挖面积,是全球首创的隧道开挖模式。

  业内人士认为,此次获奖,标志着该隧道大断面马蹄形盾构工法获得国际隧道领域的肯定与认可,形成了具有我国自主知识产权的超大马蹄形盾构施工技术,为世界黄土及软弱地质地区隧道使用机械化作业提供了珍贵案例。(记者 杨凌)

  相关链接

  国际隧道与地下空间协会(ITA)成立于1974年,总部设在瑞士洛桑,是隧道与地下工程专业的国际性学术组织,也是世界最具影响力的学术组织之一。该协会鼓励地下空间的利用和开发,促进隧道工程设计、施工、管理和维修技术的发展。目前,ITA有73个成员国,下设4个委员会、21个工作组,每年召开一次世界隧道大会及会员国会议。从2015年开始,ITA每年组织一次国际杰出工程和技术评选活动。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。