汇聚众智 “金水自贸区块”项目招商推介会举行

2018-11-30 18:13:52  来源:郑州晚报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

【河南在线-文字列表】【经济速递-文字列表】【移动端-新闻列表带图】汇聚众智 “金水自贸区块”项目招商推介会举行

  郑州晚报讯:产业如何茁壮发展,顶层设计一马当先。金水区作为全国首个、也是目前唯一一个同时拥有“双自”国家战略的行政区,自贸区的建设意义重大,是一个奠定基础、确定地位、长远支撑的龙头性项目,更是影响金水区发展的“百年大计”。

  为了实现一张蓝图绘到底,近日,中国(河南)自由贸易试验区郑州片区金水区块建设项目推介会,在天荣汽配城C区召开。本次推介会力邀香港招商局集团、绿地集团、中国一冶、中建集团等十余家实力雄厚、资源丰富的知名开发建设运营企业建言献策,汇聚众智为自贸区发展来了一场“头脑风暴”。 

  全国首个“双自”行政区

  自贸区是新时期我国进一步扩大开放的重要载体,中国(河南)自由贸易试验区于2016年8月31日获得国务院批准设立,由郑州、开封、洛阳3个片区组成。金水区有幸成功纳入河南自贸试验区版图,同时列入郑洛新国家自主创新示范区范围,成为全国首个、也是目前唯一一个同时拥有“双自”双重国家战略的行政区。

  中国(河南)自由贸易试验区郑州片区金水区块建设项目(下称金水自贸区块)面积0.28平方公里,位于花园路、新龙路、中州大道、柳林东路合围区域。区块将构建以总部经济为核心引领、以创新金融和国际商贸为主要特色、以互联网科技为先导培育、以国际化商务服务业为配套支撑的多元化、多层次产业生态体系。建设新型总部基地。依托河南自贸试验区高端平台优势,重点引进全球性企业总部、跨境功能性总部、区域总部和省内企业第二总部,打造中原企业与国际市场对话的“窗口”。

  拟订整体概念性方案设计

  按照“边开发建设、边招商运营”的工作思路,金水区举全区之力强力推进区块建设工作。目前项目整体拆迁已全面清零,区块整体策划和概念性方案设计已完成初稿,地块上方高压线入地工程正加快实施,土地、规划、文探、地勘等工作有序推进,项目整体开发的基础条件已经成熟。

  项目瞄准高端服务业、新兴产业,构建多元化多层次产业生态体系。概念方案主要实现新型总部基地、新兴金融服务、跨境贸易平台、未来科技产业、商务服务水平五大功能。

  同时,金水区探索企业“区内注册、区外运营”新模式,创新注册和监管方式,现已注册企近200家、注册资本超30亿元。

  打造完整产业生态

  金水自贸区块北部区域、西部区域目前正在实施4个大型城中村改造项目,新规划布局了10块总面积约479.4亩的中小学用地,可以充分保障自贸区块内外来办公人员子女的就学问题,布局了16块总面积约542.71亩的商业商务用地,可以有效承接自贸区块的外溢办公空间和各类商业配套需求,同时项目周边4个城中村改造项目预计未来3~5年能够面向市场推出共计近20万平方米的中高端住宅,可以满足自贸区块内外来人才的居住需求。

  今后,金水区将以金水自贸区块为核心区,以金水科教园区和国家知识产权创意产业试点园区为联动发展区,以金水北部城区作为自贸区拓展对外开放的新空间,对标国际打造营商环境,加快完善提升开放创新载体平台,打造“双自联动”发展示范区和“一带一路”经贸交流中心、国际协同创新中心、知识产权运营保护中心,形成全市对外开放新门户,带动整个北部区域发展。(记者 王翠 通讯员 常程 吴蒙蒙 文/图)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。