有供需有优势有政策 来河南投资冷链业机遇多

2018-11-30 10:21:28  来源:河南日报  编辑:仝瑞勤   责编:赵滢溪

  河南日报讯:11月29日,2018(第十二届)中国冷链产业年会在郑州召开,近1500名业内人士参会。在这次业界盛会上,河南省商务厅相关负责人向与会嘉宾介绍:当下的河南,有发展冷链业的“天时、地利、人和”之先机,希望广大企业来此落子布局、投资兴业。

  河南是农业大省和农产品加工大省,全省蔬菜、瓜果、肉、水产品、蛋、奶等年总产量超过1亿吨。丰富的农副产品资源和加工能力与巨大的人口数量孕育出巨大的冷链市场需求。同时,全省冷库保有量约649万立方米,居全国第4位,冷藏车保有量8780辆,居全国第2位。全省3A级以上物流企业达到125家,4家企业入选2017全国物流企业百强。

  河南发展冷链物流具备得天独厚的区位优势、良好的综合交通优势、完善的平台支撑优势。郑州新郑国际机场基本形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,成为中西部地区融入“一带一路”的重要航空门户。

  河南拥有京广、京九、陇海等多条铁路大动脉,中欧班列(郑州)“陆上丝绸之路”稳步推进,高速公路通车里程居全国前列。同时,近年来国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等国家战略相继实施,河南冷链物流业发展迎来了前所未有的历史机遇。另外,河南已成为全国功能性口岸最多的内陆省份、全国重要的进口鲜活产品集散地和进口分拨中心,目前正在申建药品进口口岸。省商务厅相关负责人说,我省将充分发挥这些优势,促进冷链物流大发展。

  作为国家重点支持发展的10个冷链物流示范省份之一,我省先后印发多项工作方案,促进物流业转型发展。在资金支持上,我省对经考核评估认定为省级以上示范冷链物流园区的,一次性给予50万—500万元奖励;对新建冷库项目、仓储设施、农产品产地预冷集配中心,最高给予300万元补助。

  据了解,郑州、漯河、许昌、安阳四市也分别于29日下午进行了单独推介。(记者 赵振杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。